Новые генно-инженерные бактерии выделяют топливо
Модифицированные цианобактерии производят заметно больше энергии из солнечного света, чем кукуруза и просо. На примере лабораторной культуры это показали специалисты из института биологического дизайна университета Аризоны (

Покопавшись в коде фотосинтезирующих микроорганизмов
В обычном случае эти кислоты являются звеном в синтезе липидов, но несколько изменений в ДНК позволили не только поднять выпуск кислот, но и "украсть" эти соединения из привычной цепи.
После того, как кислоты накапливаются в клетке, они начинают проникать сквозь мембрану, чему способствует ещё одно генетическое изменение организма. Учёные вмешались в гены, кодирующие строение и проницаемость клеточной оболочки. Из-за низкой растворимости в воде секрет таких модифицированных клеток выпадает в осадок и его легко собрать, не мешая бактериям размножаться.
Для дальнейшего наращивания выхода продукта, команда учёных добавила в бактерию гены, вызывающие перепроизводство прекурсоров жирных кислот. А ещё — удалила ряд генов (и соответствующих обменных цепочек), не влияющих на выживание клетки, тем самым увеличив долю энергии, отдаваемой микроорганизмом "производственному процессу".

В следующем ролике об этой работе рассказывает один из её авторов Синьяо Лю (Xinyao Liu).
Детали исследования — в