Макропоказатели госбюджета-2009 являются нереальными, считают в Счетной палате

Счетная палата считает макропоказатели, предусмотренные в госбюджете на 2009 год, нереальными. Об этом на брифинге сообщил председатель Счетной палаты Валентин Симоненко, сообщают "Украинские новости".
"Я не понимаю, как можно закладывать рост ВВП на 0,4%, тогда как будем иметь снижение на 15-18%", - сказал он.
Симоненко также отметил, что инфляция в этом году будет значительно выше, чем прогнозирует Кабмин.
Что касается нарушений, по словам председателя Счетной палаты, Министерство финансов лидирует по невыполнению эффективности использования средств из государственного бюджета.
Минфин, отмечает Симоненко, должен более внимательно следить за выполнением государственных программ.
Как мы сообщали в декабре 2008 года Министерство экономики Украины прогнозировало рост объемов ВВП на уровне 0,4%. Об этом сообщал тогда министр экономики Украины Богдан Данилишин в своем комментарии относительно основных макропоказателей экономического и социального развития на 2009 год.
По словам министра макроэкономические прогнозы разработаны с учетом бюджетов стран СНГ и некоторых европейских стран, где большинство бюджетов на следующий год планируются дефицитными на уровне 0,4-3,4% от ВВП.
По прогнозу Минэкономики цены и спрос на мировых рынках металла начнут расти уже в конце первого полугодия.
Выход из кризово-рецессивного состояния и начало подъема экономики прогнозируется уже в начале ІІ полугодия 2009 года. Состоится активизация отечественного експортоориентованого производственного комплекса в связи с улучшением мировой конъюнктуры и разблокированием финансовых тромбов. Это по цепи вернет денежные ресурсы ко всем смежным отраслям и возобновит процессы наращивания объемов производства от добывающих видов экономической деятельности к тем, которые предоставляют услуги транспортировки и оптовой торговли.
Потери экспортеров от неблагоприятных внешних условий в І полугодии и повышение витратности производства компенсирует девальвация национальной валюты.
Также ожидается, что членство Украины в СОТ будет способствовать уменьшению потерь от антидемпинговых расследований и ослабит тарифные барьеры для экспорта отечественной продукции на внешних рынках.