Американская ассоциация шинной индустрии выступила против введения доппошлин на китайский импорт

Ассоциация шинной индустрии (TIA) опубликовала заявление, в котором выступила против мер по ограничению импорта китайских легковых шин в США
Заявление TIA является ответом на петицию Профсоюза сталелитейщиков (USW) от 3 июня 2014 года, направленную в американскую Комиссию по международной торговле (ITC). Профсоюз, как и пять лет назад, требует ввести антидемпинговые пошлины на китайский шинный импорт, чтобы «сохранить рабочие места в Америке». В 2009 году администрация президента США согласилась с доводами USW, и тогда TIA также была против этого решения.
В своем недавнем заявлении TIA отметила, что «мы уверены, что профсоюзом двигают исключительно благие намерения, однако предложенные меры не помогут сохранить рабочие места в промышленности и нанесут ущерб потребителям, поскольку китайские шины часто является доступной альтернативой для водителей с ограниченным бюджетом. При этом мы хотим подчеркнуть, что, как и всегда, настаиваем на том, что все шины – вне зависимости от страны-производителя – должны соответствовать всем Федеральным стандартам безопасности автомобильных транспортных средств».
В TIA также отметили, что сожалеют по поводу сокращения рабочих мест в США, но добавили, что это происходит уже много лет, за которые было осуществлено множество инициатив в области торговой политики страны.
«Мы уверены, что такое масштабное сокращение импорта китайских шин само по себе приведет к дестабилизации рынка и нанесет существенный ущерб нашим членам и американским потребителям, - заявили в организации. – Наши члены – путем прямого импорта или посредством контрактов с поставщиками – удовлетворяют спрос в сегменте бюджетных легковых шин. Никакой скачок объемов производства не сможет удовлетворить этот спрос, но напротив создаст потребность в размещении продукции, став причиной перебоев поставок и дефицита. В самые лучшие времена это стало бы проблемой, а в нынешнем экономическом климате это может нанести серьезнейший финансовый ущерб многим ритейлерам».