Японский автопром несёт миллиардные убытки
![Практически все японские автопроизводители по итогам 2008/2009 финансового года понесли убытки](https://novostey.com/i4/2009/06/12/7ab740cbea4d762c0f90c424e4e84111.n7ab740cbea4d762c0f90c424e4e84111.jpg)
Практически все японские автопроизводители по итогам 2008/2009 финансового года понесли убытки. Чистые убытки японского автомобилестроительного концерна Nissan Motor Co. по итогам 2008/2009 финансового года составили 2,32 миллиарда долларов против прибыли в 4,66 миллиарда, полученной годом ранее. Для того чтобы оптимизировать затраты, Nissan уже объявил о планах сократить 20 тысяч рабочих мест в течение 2009/2010 финансового года. После сокращения штат компании уменьшится до 215 тысяч работников, пишет "Дело".
Кроме того, Nissan планирует на 20% сократить затраты на оплату труда. На этой статье расходов японский автопроизводитель планирует сэкономить в текущем финансовом году почти 2 миллиарда долларов. К тому же лишатся премий за прошедший год члены совета директоров Nissan.
Потерпел убытки в закончившемся финансовом году еще один японский автопроизводитель — Mazda. Компания рапортовала о чистом убытке, который составил около 740 миллионов долларов. Напомним, что годом ранее ей удалось заработать около 1 миллиарда долларов. Для экономии средств в Mazda было принято решение сократить 2,7 тысячи человек.
Об отрицательных финансовых результатах отчиталась еще одна японская компания, крупнейший автопроизводитель в мире — Toyota. Чистый убыток, по словам представителей японской компании, составил почти 4,4 миллиарда долларов. За год до этого Toyota получила рекордную для компании прибыль — 19 миллиардов долларов. Автопроизводитель ожидает еще больших убытков в текущем финансовом году.
В таких показателях руководство автомобильного гиганта обвинило высокие цены на сырье и высокий курс национальной валюты Японии, что приводит к удорожанию машин за рубежом. В Toyota предполагают, что в текущем финансовом году чистый убыток будет еще большим — около 5,5 миллиарда долларов.
К тому же еще в прошлом году представители компании заявили о том, что планируют уволить до 50% временных наемных работников. Это около 3 тысяч человек.
Ясуаки Ивамото, аналитик из токийской Okasan Securities Co, говорит, что проблемная ситуация обостряется тем, что корпорация демонстрировала стремительный рост в последние несколько лет, выработала очень широкую линейку продуктов, рассчитанную на мировые рынки, а спрос на авто сократился неожиданно быстро.
Не избежала убытков в прошлом году и компания Mitsubishi Motors. Потери компании составили 566 миллионов долларов, тогда как прошлый год четвертый по величине японский автопроизводитель закончил с прибылью 359 миллионов долларов. Для оптимизации затрат руководство компании приняло решение сократить зарплату директорам и менеджерам, а объем производства в текущем финансовом году будет на 330 тысяч автомобилей меньше запланированного.
Пока что единственным японским автопроизводителем, который закончил год в плюсе, является компания Honda Motor Co. По итогам года прибыль компании составила 1,43 миллиарда долларов. Напомним, что годом ранее Honda заработала более чем 6,2 миллиарда долларов.
Напомним, ВВП Японии в I квартале 2009-го в реальном выражении, по предварительным данным, упал на 4% по сравнению с предыдущим кварталом. В годовом выражении падение японского ВВП составило 15,2%. Такие данные опубликовал сегодня, 20 мая, Институт экономических и социальных исследований правительства страны. Аналитики прогнозировали, что ВВП Японии сократится на 4,2%.
Данные по ВВП Японии за январь-март оказались значительно хуже соответствующих данных по экономикам еврозоны и США. Экономика стран зоны обращения евро сократилась в I квартале на 2,5%, а экономика США - на 6,1% (в годовом выражении).