Дисковые операционные программы (DOS) были популярны в конце 80-90х годов, когда пришли на смену системным загрузчикам. Прекращение поддержки ОС MS-DOS компанией Microsoft стало основной причиной появления ОС FreeDOS, которая изначально нарекли PD-DOS. Бесплатную FreeDOS можно отнести к однозадачным операционным системам, ядром которой является программа DOS-C. DOS-ядро работает в едином адресном пространстве, что обеспечивает достаточно высокую скорость работы системы. В начале FreeDOS создавали как полностью совместимую с DOS-OS, что позволяло ей свободно работать с приложениями для DOS-OS, пишут AIN.UA.
Система поддерживает работу с файловой системой FAT32, но, если вы немного покопаетесь в настройках BIOS, то появится возможность использовать до четырех дисков LBA размером до 128 Гб. Основным минусом FreeDOS является невозможность подключить USB-устройств. Если их поддержка осуществляется на уровне BIOS, то в системе FreeDOS не возникает проблем с USB-клавиатурами и мышками, а с флешками будет работать как с обычными дисками.
FreeDOS можно запустить на любой виртуальной машине, где следует выбрать в качестве типа ОС выбрать вариант Other – DOS. Но вы можете установить ее и как вторую операционную систему в своем ПК. На сегодняшнее время система все еще находится на стадии активного развития и в конце декабря 2016 года была выпущена версия 1.2.
FreeBSD — это современная операционная система для компьютеров на архитектуре x86, работающая на UNIX(R)-версии, созданной в Калифорнийском Университете в Беркли. Сама аббревиатура BSD расшифровывается как Berkeley Software Distribution. Система имеет высокую производительность, средства обеспечения информационной безопасности и совместимости с другими ОС, а также исключительный набор сетевых функций. FreeBSD распространяется бесплатно.
Система предоставляет продвинутые возможности сетевой операционной системы для устройств и встраиваемых платформ, от устройств hi-end на основе Intel до аппаратных платформ Arm, PowerPC и, вскоре, MIPS. Идеально подходит для построения Internet- или Intranet-сервера.
Для поддержки проекта FreeBSD была создана некоммерческая организация The FreeBSD Foundation, для которой все пожертвования и денежная помощь не облагаются налогами.
Система eComStation представляет собой обновленную версию IBM OS/2 Warp 4.5, которая разработанная и продвигаемая на рынке американской компанией Serenity Systems International и голландской компанией Mensys B.V. eComStation — не бесплатная операционная система и стоит довольно дорого (более $100), но, если вы захотите опробовать ее в виртуальной машине, то достаточно и демо-версии ОС.
Центральной частью графического интерфейса системы является оболочка Workplace Shell, дружелюбная и практически доступная любому пользователю. Прямо «из коробки» работает практически все, начиная от видеоплат и сетевых карт и заканчивая аудио, в том числе интегрированным, и USB-адаптерами. У eComStation продвинутый пользовательский интерфейс, объектно-ориентированный рабочий стол. Пользователи могут настраивать внешний вид.
ReactOS — это бесплатная операционная система, представляющая собой совместимую с Microsoft Windows XP реализацию ОС. Разработчики стремятся достигнуть полной бинарной совместимости с приложениями и драйверами, предназначенными для операционных систем NT и XP, используя для достижения этой цели подобную архитектуру и предоставляя полный и эквивалентный программному интерфейс.
Конечно же ReactOS еще очень далеко до Windows 7/10. Но это вполне рабочая модель Windows-подобной операционной системы, которая предоставляет разработчикам огромное количество информации из исходных кодов ReactOS и участвует в разработке ReactOS.
Система до сих пор находится на стадии разработки, что дает возможность энтузиастам и разработчикам приобщиться к ее усовершенствованию. Создатели ReactOS называют главным аргументом в пользу своей ОС — сопротивление монополии Microsoft.
В 2010 году компания Oracle купила Sun Microsystems, а вместе с ней и самую инновационную операционную систему для предприятий — SunOS. Правда, потом ОС переименовали и сейчас она известна всем как Oracle Solaris. С этой системой была достаточно забавная история. Хотя SunOS и является операционной системой с закрытым кодом, но большая ее часть была открыта и опубликована в проекте OpenSolaris. Разработки над системой велись до 2005 года, но потом разработчики по какой-то причине решили свернуть работы (поговаривают о разногласиях в самой в компании Sun Microsystems) и только после покупки всех активов Oracle разработки все же продолжились.
Если верить словам Джона Фаулера, исполнительного вице-президента Oracle по направлению Systems, «Oracle Solaris 11 – это лучшая операционная UNIX-система для выполнения приложений Oracle, развертывания критически важных облачных инфраструктур и защиты инвестиций пользователей». Обновленная Oracle Solaris 11 нашла широкое применение в критически важных системах для различных отраслей, включая финансы, телекоммуникации, здравоохранение, торговлю, государственный сектор, средства массовой информации и индустрию развлечений. Система включает в себя компоненты OpenStack для реализации функционала OpenStack в корпоративных средах и имеет уникальные возможности модернизации и оптимизации для баз данных Oracle Database.
Существовавшая в период с 1994 по 2001 операционная система AtheOS и воспринятая как клон AmigaOS, была разработана норвежским программистом Куртом Скауеном. Но потом Скаунен отказался от дальнейших разработок и выложил исходный код во всеобщий доступ.
Так на свет появилась Syllable Desktop — свободная операционная система, предназначенная для использования на домашних и офисных компьютерах, а также серверах архитектуры IA-32. Хотя система и не основана на UNIX, однако обеспечивает практически полную совместимость со стандартами POSIX.
В операционной системе Syllable Desktop есть даже браузер, который носит незамысловатое название ABrowse. Правда, это не тот браузер, к которым привык современный пользователь. Здесь нет даже кнопки открытия файла — имя файла придется все время вводить в адресной строке, очень слабая поддержка вкладок и нельзя сохранять странички, выбирать кодировку и многое другое.
Последняя сборка данной операционной системы была выпущена в 2012 году, но, если кому-то интересно ее опробовать, то даже самый старый ПК вполне сможет ее запустить, не говоря уже о виртуальной машине.
Своему появлению на свет операционная система Haiku обязана программисту Михаэлю Фипсу. Причиной стало прекращение работ на BeOS, которую очень любил Михаэль. Единственным логическим шагом было воссоздать BeOS абсолютно с нуля, но сделав ее с открытым кодом. Так вскоре миру и была представлена новая ОС Haiku.
Все, кто хоть раз загружал и использовал Haiku, первым делом отмечали интерфейс. А точнее — его почти полное отсутствие. Одно время была даже информация о перспективах мигрировать на ядро Linux. Но поддержки эта инициатива не нашла. Работы над Haiku продолжаются и по сей день, но, по моему мнению, система очень сильно отстала от Windows и MacOS, поэтому интересна только определенному кругу разработчиков и энтузиастов.
SkyOS — это 32—битная операционная система, разработанная группой энтузиастов под руководством Роберта Шелени. Операционная система задумывалась разработчиками как быстрая и легкая. Первые версии были бесплатными и распространялись по лицензии GNU, но потом почему-то Шелени решил переписать все с нуля. Операционная система имела в 2003 году продвинутый графический интерфейс и богатые мультимейдиные возможности. Вскоре проект стал коммерческим и распространение исходников было прекращено, при этом автор заявил о переходе на linux-ядро для более гибкой поддержки большого количества внешних устройств.
Позже проект и вовсе завис над выпуском бета-версии SkyOS 5.0 в 2009 году. Самое интересное произошло в 2013 году, когда неожиданно последняя версия системы появилась в открытом доступе. Также был выложен серийный номер и имя пользователя для легальной активации продукта. Но этот проект уже никому, похоже, не интересен.
О этой «божественной» операционной системе ходит много шуток и сарказма. О ее создателе Терри А. Дэвисе говорят не иначе, как шизофренике. Создана была система в 2003 году, якобы «по Божьему благословению». TempleOS — не операционная система, а «Храм Божий» разрешением 640?480 пикселей в 16 цветах, сравнимый с Соломоновым.
Хотя технически TempleOS — многозадачная операционная система с поддержкой нескольких ядер, в которой отсутствует поддержка сети и вообще каких-либо устройств. Полностью отсутствуют драйвера. Для того, чтобы взаимодействовать с другими программами и процессами нужна прямая перезапись содержимого участков памяти этих программ. Самое смешное — это встроенные игры, коих множество, но они отличаются разной степенью простоты.
В ОС используется открытая файловая система FAT32 с дополнительной самописной поддержкой метафайлов в качестве расширения. Все приложения выполняются в кольце 0, с самым высоким приоритетом, без защиты памяти. Работы над системой длятся уже 13 лет.
ChromeOS
Компания Google не могла остаться в стороне от разработок операционных систем для настольных ПК, ноутбуков и нетбуков. Разработчики компании решили пойти немного другим путям. Взяв за основу ядро Linux, они создали операционную систему, отличительной чертой которой является доминирование веб-приложений над работой с традиционными функциями ОС. В ChromeOS основная роль отводится браузеру, который подкупает стабильностью и высокой скоростью работы с интернетом.
Система работает в основном на процессорах ARM или x86, поэтому очень быстро включается при запуске. Основной особенностью системы является тот факт, что вся информация и все вычисления производятся на серверах компании и хранятся в облаке. Это позволяет не загружать физические накопители пользователей.
Сейчас ChromeOS наиболее популярна в сфере образования: она бесплатна, работает на слабых ноутбуках, не требует особых ресурсов и знаний для ее настройки.