Как обмениваться файлами между аккаунтами в Windows, Linux и OS X
Сегодня понятие личного пространства тесным образом переплелось с использованием домашнего компьютера. Во многом, воплощение этого словосочетания проявляется именно в этой сфере. Поэтому специалисты советуют создавать каждому пользователю одного компьютера свой личный аккаунт. Доводы в пользу четкого отделения одного юзера от другого очевидны.
Во-первых, это конфиденциальность в сети. Используя одну учетную запись, все пользователи имеют доступ к единому браузеру, что влечет за собой предсказуемые конфликты. Личная информация хранится в закладках, истории открытых страниц. Но, что самое страшное, данные из социальных сетей и прочих сайтов, требующих авторизации, могут стать предметом чьего-то любопытства.
Во-вторых, созданием персональных учетных записей для каждого пользователя можно защитить собственные файлы от нежелательного просмотра и выстроить иерархическую систему взаимодействия с прочими юзерами. Используя права администратора, вы можете с помощью «родительского контроля» управлять работой других пользователей, ограничивать информацию для детей, следить за тем, чтобы никто не смог установить вредоносное ПО.
Впрочем, на подсознательном уровне, с целью оградить свое личное пространство от постороннего вмешательства, люди и без упоминания вышеназванных аргументов приходят к необходимости разделения учетных записей в случае, если одним компьютером пользуются несколько человек. И после соответствующих действий рано или поздно возникает следующий вопрос: Как обмениваться файлами между разными аккаунтами? Рассмотрим возможные варианты для различных операционных систем.
В первую очередь стоит сказать, что процесс оборота данных строится на одном и том же принципе в Windows, Linux и Mac OS: обмениваться файлами помогают общие папки.
В Windows папка «Общие» доступна для всех пользователей. Эта папка находится по умолчанию по адресу C:ПользователиОбщие. Файлы, размещенные в этой директории, будут доступны для всех юзеров. Данный способ является лучшим решением для обмена медиа больших размеров. Общие папки так же можно использовать для передачи данных по локальной сети. Кроме этого можно сделать любую папку доступной для других пользователей, нажав правой кнопкой мышки на нужной директории и выбрав в «Свойствах» «Безопасность» и имея права администратора, поделиться содержимым папки в одно нажатие.
На Linux обмен происходит немного сложнее, так как общая папка используется для настройки инфраструктуры между компьютерами, соединенными локальной сетью. Для предоставления прав на чтение или чтение и запись определенной папки можно использовать систему доступа Linux.
Корни такой сложной для обывателя структуры взаимоотношений пользователей стоит искать в давно прошедших временах, когда компьютеры были дорогими, массивными устройствами, а всем участникам единого многопользовательского терминала нужно было как-то распределять задачи, иметь понимание о том, какие файлы каждый из разработчиков имеет право изменять, а над какими в данный момент трудится другой человек. Поэтому для того, чтобы кому-то открыть доступ к файлам сегодня, следует нажать на нужной папке правой клавишей мышки и выбрать пункт «Свойства», где во вкладке «Доступ» дать другим разрешение «Создавать и удалять файлы». После нажать на кнопку Изменить доступ к закрытым файлам и разрешить Другим «Читать и записывать» и «Создавать и удалять» файлы. После этого все пользователи получат доступ к выбранной папке.
Mac OS X, подобно Windows, позволяет использовать единую папку для обмена файлами. Все учетные записи по умолчанию имеют к ней доступ. Расположена она по адресу «Users/Shared». По аналогии с папкой «Общие» в Windows любой пользователь может оставлять в данной директории важные данные, которые, например, не так просто передать с помощью съемного носителя, и предоставить возможность другим юзерам с учетными данными на этом же компьютере получить к ним доступ.
Порой возникает необходимость в обмене файлами по локальной сети между компьютерами, работающими под управлением разных операционных систем. К примеру, вам нужно наладить такую связь между Windows и Mac OS X. Если предположить, что сеть налажена должным образом, ярлык компьютера с Windows появится в Finder в Mac. Если же этого не произойдет, можно попробовать присоединиться вручную, нажав Command+K и набрав «smb://локальный ip-адрес». Принцип обмена данными строится на уже описанных способах перемещения файлов в общие папки.
Конечно, стоит помнить о безопасности и по возможности разделять степень доступа различных пользователей к личным данным, но не следует забывать и о таком удобном способе передачи файлов в пределах одного помещения, не требующего проводов и не затрачивающего лишнего времени.