Морские опиумные вампиры: рыбы с самым необычным ядом

В 2017 году команда исследователей обнаружила удивительную разновидность клыкастых морских рыб, чей укус не только ядовит, но также вызывает у жертвы... наркотическую интоксикацию.

Морские опиумные вампиры: рыбы с самым необычным ядом

Собачковые (лат. Blenniidae) — это семейство фантастически красивых рыб, которые выглядят так, словно персонажи фильма о карнавале глубоководных вампиров. Существует множество разновидностей Собачковых, но среди них выделяется рыбка Fangblenny, которая отвечает на угрозу весьма нестандартным способом — инъекцией опиоидного токсина.

Международная команда ученых решила выяснить, как именно в организмах маленьких рыбок вырабатывается яд, поскольку, в отличие от змей и насекомых, ядовитые рыбы исследованы сравнительно скудно. Ученые обнаружили удивительное свойство яда: вещество, которое рыбки впрыскивают противнику с укусом, связывается с опиоидными рецепторами — теми самыми, которые реагируют на опиаты. Но на этом странности не заканчиваются.

По словам эксперта по исследованиям ядовитых веществ и автора нового исследования Николая Касуэлла из Ливерпульской школы тропической медицины, клыки у рыбок появились до того, как развились ядовитые железы. Обычно в природе все происходит строго наоборот: животное сначала получает способность отравлять добычу, а всевозможные приспособления для того, чтобы быстро и эффективно доставить этот яд в кровеносную систему жертвы (клыки, иглы и т. п.) развиваются после. Всего существует 5 родов Собачковых, из которых лишь один ядовит. Свои клыки эти рыбы используют не для ловли добычи — они питаются планктоном и водорослями, а длинные зубы нужны исключительно как средство отпугивания и обороны от хищников.

Морские опиумные вампиры: рыбы с самым необычным ядом

Для своей работы Касуэлл и его коллеги использовали различные техники микроскопического сканирования, а также проанализировали геном животных и выделили из яда различные виды белков и пептидов, разложив их в гелевой среде с помощью электротока. Согласно исследованию, опубликованному в 2017 году в журнале Current Biology, яд содержит энкефалины, белки, которые активируют опиоидные рецепторы. То есть fangblenny буквально вводит атаковавшему ее хищнику сильную дозу наркотика.

Касуэлл объясняет, что опиоиды и ранее были обнаружены в ядах, в частности в яде скорпионов, но вот найти их у рыб команда никак не ожидала. Их яд не заставляет кровь свертываться, но сильно снижает кровяное давление, а потому хищники стремятся избегать маленьких рыб. Помимо опиоидов, выделяемое fangblenny вещество содержит множество других соединений, включая нейротоксины и раздражители, вызывающие жжение. Но даже без яда Собачковые могут весьма эффективно использовать клыки для защиты, а их костяные гребни мешают более крупным хищникам поймать жертву в пасть. Возможно, в будущем, после более полного исследования химического состава яда, его компоненты могут быть полезны в фармакологической промышленности.


Влад Кулиев, Supreme2.Ru





Интересные новости
В Єгипті виявили нову гробницю фараона вперше за понад 100 роківВ Єгипті виявили нову гробницю фараона вперше за понад 100 років
Блок рекламы


Похожие новости

Увидеть инфракрасное излучение невооружённым взглядом помогут молекулярные датчикиУвидеть инфракрасное излучение невооружённым взглядом помогут молекулярные датчики
В Египте обнаружено 2000-летнее судно рядом с затонувшим городом
DJI Mini SE станет самым доступным дроном компании — всего $299
Компания Rocket Lab отменила первый в этом году запуск ракеты перед самым стартом
Летучие мыши-вампиры соблюдают социальную дистанцию лучше людей
Рядом с черной дырой найдена самая быстрая звезда в нашей галактике
Обнаружена гигантская экзопланета с необычными характеристикам
Киборги уже рядом: китайские ученые создали искусственный глаз, который видит лучше настоящего
Будущее рядом: роботы из биологических тканей
Ученые нашли пальцы у рыбы возрастом 380 миллионов лет
Последние новости

Подгружаем последние новости