В США создан робот-медузоид
Исследователи сообщили свои результаты в журнале Bioinspiration and Biomimetics.
Как следует из опубликованного текста, изначальной целью проекта был мониторинг коралловых рифов и прочих уязвимых биоценозов.
Подражание различным морским организмам уже несколько лет популярно среди конструкторов. Организмы неплохо двигаются, а современные технологии дают возможность копировать их движения.
Как подчеркивает один из авторов исследования Эрик Энгеберг из FAU, медузы очень хороши для копирования, поскольку их способ плавания весьма эффективен. Он экономичен и результативен. Медузы перемещаются за счет реактивной силы, турбулентности, гребли щупальцами и локомоции на основе всасывания.
Чтобы придать роботу скорость и направление, команда применила два импеллерных насоса, закачивающих воду в восемь щупалец.
Дальнейшее похоже на пассивную эластичность, демонстрируемую живыми медузами после колоколообразных сокращений. Таким образом, конструкция устраняет необходимость в клапанах, уменьшая сложность управления, требования к пространству и стоимость.
На 3d-принтере было напечатано пять прототипов роботов, в конструкции которых использовалась резина разной жесткости. В общем, все они плавают, но кто лучше — покажут более детальные испытания.
Разработчики планируют в ближайшем будущем доработать системы управления своих роботов.