6 необычных материалов, используемых в 3D-печати

Если вы интересуетесь 3D-технологией, вы в курсе, что наиболее распространенным материалом для печати является пластик.
Немного реже используются металлы и смолы. Но это только верхушка айсберга. На самом деле, 3D-печать – это настолько удивительная технология, что она может работать с самыми неожиданными материалами.
Цемент
Область применения: строительство наружных стен.
Особенности: высокая прочность.
Метод печати: для крупных возведений применяются огромные принтеры высотой до 50 метров, небольшие объекты можно напечатать с помощью принтера WASP.
Комбинация из стекловолокна, переработанных материалов и цемента имеет точно такие же свойства, что и классический чистый цемент. Материал устойчив к нагрузке и механическим повреждениям, стойко переносит перепады температур, он идеально подходит для возведения любого здания. 3D-печать в данном случае имеет преимущества перед традиционным строительством за счет скорости возведения и дешевизны.
Глина
Область применения: скульптура и строительство.
Особенности: высокая термостойкость, пористость.
Метод печати: используется раствор однородной глины, который застывает под действием вентилятора. Печать возможна принтерами Delta WASP или HyRel.
Глина – это недорогой и экологичный материал с высокой термостойкостью. В основном она применяется для изготовления керамической посуды, сувениров и элементов декора. Здания из глины строятся редко, так как пористость делает глину уязвимой к влаге.
Дерево
Область применения: архитектура, создание объектов, имитирующих древесину.
Особенности: ударопрочность, объект следует оберегать от влаги и огня.
Метод печати: по технологии FDM. Деревянная нить Laywoo-3D подвергается плавке и затем послойно наносится на рабочую поверхность принтера. Метод поддерживается принтерами RepRap.
Используемый материал – это не обычное дерево, а смесь из пластика и 40-50% переработанной древесной стружки. В отличие от традиционной древесины этот полимер обладает некоторой гибкостью. На ощупь он ничем не отличается от обычных деревянных изделий, и только едва заметные слои могут выдать его печатное происхождение.
Мрамор
Область применения: архитектура.
Особенности: высокая прочность.
Метод печати: традиционный с применением ультрафиолета. Для работы пригодны принтеры от компании MarbleEcoDesign.
Мрамор – чрезвычайно прочный и долговечный материал, который производится из известняка. В 3D-печати применяется мраморный порошок, смешанный с полимерной смолой, который застывает под действием ультрафиолетовых лучей. На сегодняшний день печать мрамором является одной из самых дорогих.
Бумага
Область применения: скульптура.
Особенности: низкая прочность, разрушение под действием воды.
Метод печати: послойная. Принтер захватывает листы по одному и прессует каждый с предыдущим, отрезая лишние части. В процессе печати используются цветные чернила.
Печать обычной бумагой А4 стала доступна с появлением принтера Iris MCor. Используемый материал легкий, мягкий на ощупь, экологически чистый и очень экономичный. Его тонна обходится в сумму от 700 до 1000 евро.
Органический материал
Область применения: медицина, научная биология.
Особенности: крайне низкая вероятность отторжения.
Метод печати: послойный.
3D-биопринтер NovoGen MMX от Organovo способен печатать целые органы из живых человеческих клеток. Клеточная база выращивается в гелевом растворе, а биоткань формируется из нее по технологии FDM. В результате получается полностью жизнеспособный донорский орган, готовый к пересадке реципиенту.