"Симбиоз" компьютера и человека эффективней в поиске мин

Программисты из Калифорнийского университета в Сан-Диего объединили сложные алгоритмы компьютерного зрения и мозговой компьютерный интерфейс для обнаружения мин в гидролокационных снимках океанического дна.
Исследование показало, что новый метод значительно ускоряет обнаружение по сравнению с существующими методами, в основном с визуальным осмотром, который производит эксперт по обнаружению мин.
«Компьютерное зрение и человеческое зрение обладают специфическими преимуществами, которые хорошо работают вместе», сообщил профессор Райан Кэстнер „Например, компьютеры хорошо находят тонкие, но математически точные паттерны, в то время как люди обладают способностью рассуждать о вещах в более целостной манере и видеть картину в целом. Мы показали, что есть большой потенциал для объединения данных подходов с целью повышения эффективности“.
Исследователи собрали 450 изображений гидролокаторов, на которых есть 150 инертных ярко-оранжевых мин, размещенных в испытательных областях залива Сан-Диего. Изображения были собраны с помощью подводного транспорта, оборудованного гидролокатором. Также ученые обучили алгоритмы компьютерного зрения на 975 изображениях объектов, похожих на мины.
В ходе исследования учеыне сначала представили весь набор данных шести участникам, а затем «прогнали» их через компьютерные алгоритмы, которые пометили те из них, где были расположены объекты, наиболее близко напоминающие мины.
Затем итоговые изображения вновь продемонстрировали участникам, у которых сняли данные ЭЭГ, показывающие мозговую активность, свидетельствующую о том, что участники увидели нечто необычное, например, мины.
Выяснилось, что после компьютерных алгоритмов люди обнаруживают мины на снимках намного быстрее.
Результаты опубликованы в издании IEEE Journal of Oceanic Engineering.