Экзопланет с подходящими для жизни условиями больше, чем принято считать

Исследование, проведенное астрофизиками из университета Торонто, предполагает, что на экзопланетах — то есть планетах за пределами нашей Солнечной системы — будет жидкая вода и пригодные для жизни условия с большей вероятностью, чем мы привыкли считать.
«На планетах с потенциальными океанами климат может быть намного более подобен земному климату», сказал постдок Джереми Леконт из Канадского института теоретической астрофизики университета, ведущий автор исследования, опубликованного в издании Science Express.
Ученые полагали, что экзопланеты ведут себя совершенно не так, как Земля, и к своей звезде обращены всегда одной и той же стороной. Если этому следовать, экзопланеты вращались бы синхронно со звездой так, что одно из полушарий получало бы максимум бесконечного света и тепла, в то время как другое пребывало во тьме.
Новое исследование предполагает, что поскольку экзопланеты вращаются вокруг звезд, это происходит на скорости, при которой смена дня и ночи становится подобна земному циклу.
«Если мы правы, то нет никакого постоянно холодного и темного полушария на экзопланетах, чтобы удерживать воду в ледяных тисках. Увеличивают ли новые предположения способность этих планет поддерживать жизнь — вопрос открытый».
Леконт с коллегами сделали выводы благодаря трехмерной модели климата, которую они разработали, чтобы спрогнозировать влияние атмосферы планеты на скорость ее вращения, что приводит к изменениям в ее климате, сказал Леконт. «Атмосфера — ключевой фактор, влияющий на вращение планеты, воздействие которого может иметь достаточную значимость для преодоления синхронного вращения и помещения планеты в цикл дня и ночи».