Акустическому лазеру найдут применение в манипуляции свойствами материалов

Ученые из Мэриленда представили метод управления многочастотным режимом функции акустического лазера.
Акустический лазер — это полость-резонатор, где установлена специальная отражающая мембрана, которая способна поддержать ряд акустических колебательных режимов, и играющая роль выходного устройства. Новинка способна работать в многомодовом режиме, но исследователи установили процесс так называемого «аномального охлаждения», во время которого акустический лазер переходит уже в одномодовый режим работы.
В таком случае выделяется ведущая мода (то есть частота) колебаний, с чем связано усиление акустических колебаний, и которая подавляет усиление других частот. Специалисты продемонстрировали возможность управления данными многомодовыми режимами, в том числе и с целью настройки требуемых параметров одномодового режима.
Такое управление конкурирующими модами эксперты осуществляли регулированием мощности так называемой оптической накачки: чем она значительнее, тем больше появляется частот акустических колебаний, из которых и выделяется ведущая и потом подавляет остальные.
Ученые считают, что направленные пучки фононов от акустических лазеров в будущем могут найти применение в роли переключателей электрических свойств ряда материалов и для изучения трехмерной структуры у твердых тел.