DARPA вплотную занялось разработкой киборгов

Всеведущий словарь Merriam-Webster любезно говорит нам, что слово cyborg – существо, чье тело содержит электронные или механические устройства, придающие владельцу дополнительные способности – образованное от cybernetic + organism, впервые было употреблено в английском в 1960-м году. Вскоре оно проникло и к нам. Но вот настоящих киборгов пока что нет нигде, несмотря на бурное развитие информационных технологий. И сейчас устранением данной недоработки занялась неоднократно доказывавшая свою эффективность в развитии прорывных технологий организация, как DARPA.

И вот для этой цели в рамках Агентства передовых оборонных исследовательских проектов, Defense Advanced Research Projects Agency (DARPA), создается бюрократическая на первый взгляд структура, получившая название Управление биологических технологий, Biological Technology Office, BTO. Но на самом деле это будет прячущийся за бухгалтерским названием clearinghouse центр перспективных исследований в области изучения мозга, биотехнологий и эпидемиологии. Задачами его будет разработка технологий подключения мозга к компьютерам, создание искусственных биологических материалов и разработка детекторов перспективного биологического оружия.

Да простят автора биологи и медики, на территорию которых он вторгается в очередной раз, но очень похоже, что общей чертой всех тех исследований, которые будет организовывать, координировать и оплачивать Управление биологических технологий, будет применение к биомедицинским исследованиям и разработкам методов, характерных для инженерных дисциплин вообще и информационных технологий в частности. То есть не ждать милостей от природы – что тщетно после того, что мы с ней сделали – а взять их силой.

И самым первым объектом приложения сил и средств Управления биологических технологий будет человеческий мозг. Это понятно. Человек не самое сильное, не самое быстрое и не самое зоркое существо на планете. Но он является хозяином планеты за счет того, что наделен довольно мощным головным мозгом. Развившимся для взаимодействия в стаях приматов, и отточившимся во взаимных войнах этих самых потомков обезьяны… Поэтому понятно, что первое, что взялись совершенствовать военные инженеры – это мозг!

Задача эта непроста, больно уж сложно само устройство. Сотня миллиардов нейронов, сотня триллионов синаптических соединений… Правда, технология этот рубеж уже преодолела. Суперкомпьютер из Поднебесной Tianhe-2 выполняет в секунду 33860 триллиона операций. Только вот мозг на треть мощности развивает, потребляя мощность в 20 ватт, чуть больше светодиодной лампочки, а творение китайских инженеров нуждается в 24 мегаваттах…

В последние десятилетия, благодаря функциональной магниторезонансной томографии, магнитоэнцефалографии и сканированию мозга с высоким разрешением, человек стал представлять как функционирует мозг значительно лучше. Но задача создания полноценного человеко-машинного интерфейса все еще остается за пределами возможностей технологии. Максимум того, чего добилось тут человечество, это использование биотоков для управления протезами.

Бионические протезы, разработанные по программе Revolutionizing Prosthetics.
Бионические протезы, разработанные по программе Revolutionizing Prosthetics.

Такие исследования, анонсированные в 2009 году программой DARPA Revolutionizing Prosthetics, лишь в пару лет назад позволили сотрудникам чикагского Реабилитационного института (Rehabilitation Institute) продемонстрировать управляемый биотоками протез, посмотреть который в действии вы сможете по этой видеоссылке. Эти исследования впредь будет курировать Управление биологических технологий. Конечной целью будет создание протезов, управляемых сигналами от головного мозга требуемое в настоящее время сращение нервов и электродов малоприятно.

Но, как говорит директор DARPA Арати Прабхакар (Arati Prabhakar), задача помощи инвалидам войны является лишь одной из проблем. Комплекс исследований ставит своей задачей создание имитирующих работу мозга устройств, которые смогут применяться в самых различных областях. По программе Cortical Processor, на которую в 2015 бюджетном году будет выделено $2,3 миллиона, предполагается создать программную модель процессов в коре головного мозга. Неокортекс привлекает американских военных тем, что успешно решает задачи распознавания образов в реальном времени и с ничтожными энергозатратами.

А это – очень важно. Ведь биоэлектронное управление с помощью сигналов, снимаемых с непосредственно головного мозга, позволит куда качественней управлять и пилотируемыми и беспилотными аппаратами (снимается «тау», задержка на прохождение сигнала по нервам и отработки их мышцами, приводящими в действие штурвал или ручку). Ну, примерно так, как в 2010 году было продемонстрировано управление пылесосом Roomba, для которого использовались сигналы, снимаемые со зрительной коры головного мозга.

Этим дроном управляют с помощью ЭЭГ.
Этим дроном управляют с помощью ЭЭГ.

Практичные китайцы из Чжэцзянского университета в 2012 году использовали электроэнцефалограмму для управления БПЛА. Ну, правда не боевым, а четырехвинтовой детской игрушкой. Но разница-то тут чисто в масштабах… И именно это интересует военных инженеров. Но снять сигнал не влезая в мозг с достаточным разрешением невозможно. Но зато можно, используя аппаратно-программные модели мозга, лучше интерпретировать те сигналы, которые снимаются с неокортекса. А дальше такие модели станут справляться с задачами и без живого мозга.

Следующим направлением работы Управления биологических технологий будет конструирование биоматериалов с заранее заданными свойствами. Такие работы осуществляются по программе 1,000 Molecules, являющейся частью DARPA’s Living Foundries initiative. Широкомасштабных исследовательских работ, имеющих целью быстрое и масштабируемое получение на биологической основе материалов с заданными свойствами.

В рамках этой программы биотехнология должна превратиться в инженерную дисциплину. Позволяющая получать материалы с требуемыми прочностными, структурными, электрическими и оптическими свойствами. Предоставляющая создателям новых поколений систем оружия небывалые возможности гибко объединять более дешевые, долговечные и прочные материалы, чем те, которые доступны ныне. Примером таких работ будет создание первой искусственной хромосомы, недавно собранной из 273871 фрагмента молекул ДНК.

Ну и, наконец, в задачи Управления биологических технологий будет входить разработка нового поколения детекторов биологического оружия. Задачей которых будет быстрое и специфическое, непосредственно на поле боя, диагностирование инфекций. Ну а следующим поколением приборов предстоит научиться синтезировать специфические вакцины против опасных возбудителей – причем обеспечивающих защиту не через несколько недель, по мере выработки иммунитета, а почти мгновенно.

Ну, казалось бы, вполне мирная штука. Защита от какой-нибудь пандемии гриппа, которая, по мнению военной прессы США, может унести 150 миллионов жизней. Но дело куда серьезней. Речь идет о возвращении в обиход биологического оружия, дешевого и смертоносного. И возвращать его нужно именно с обеспечения безопасности своим. Когда сформировались государства? Да тогда, когда выделились полноценные граждане, гоплиты и легионеры, имеющие возможность купить за свой счет защитное вооружение, броню.

Костюмы биозащиты скоро окажутся безнадежной архаикой…
Костюмы биозащиты скоро окажутся безнадежной архаикой…

Меч-то мало чем отличался от кухонного тесака, а вот шлем, панцирь, поножи и щит стоили немалых денег. Так и тут – обращенные в оружие бактерии и вирусы неплохо, хоть и разными путями, размножаются сами. Задача в том, чтобы убивали они тех, кого нужно, и не причиняли вреда тем, кому ненужно. И вот такую-то задачу будет решать полевой синтезатор вакцины. Работающий – к тому же – индивидуально. Вакцина будет действовать лишь на того бойца, на ДНК-которого настроен синтезатор. Другим она будет в лучшем случае бесполезна…

И создание таких устройств является финальной целью программы названной Autonomous Diagnostics to Enable Prevention and Therapeutics, сокращенноr ADEPT. Пока на нее выделены скромные десять миллионов долларов, но это только начало. Денег тут жалеть не будут – представим себе целые регионы, засеянные той или иной смертоносной заразой, а то и целым букетом их. Которые «хороши» тем, что размножаются сами. И представим, что на этих территориях действуют бойцы, снаряжение которых обеспечивает надежную вакцинации.

Потом такую защиту получат «правильные» поселенцы, или те из автохтонов, кого будет решено оставить… Да на такую войну – к тому же ведущуюся в глубокой тайне – никаких денег не пожалеют, как только наметятся первые результаты… И возможно часть технологий найдет себе применение в гражданской сфере!



Михаил Ваннах, Компьютерра





Последние новости

Подгружаем последние новости