Лягушки становятся добычей по собственной вине

Лягушки становятся добычей по собственной вине

Летучие мыши в Панаме научились схватывать лягушек-тунгар благодаря ряби, появляющейся на поверхности воды во время исполнения ими брачных серенад.

Рябь эта не исчезает даже тогда, когда амфибия перестает издавать звуки при виде хищницы.

Когда лягушка замечает тень летучей мыши над собой, она тут же перестает петь. К несчастью для лягушки, рябь на воде моментально не исчезает, как она замолкает. Круги продолжают идти по поверхности воды еще какое-то время, создавая «мишень» вокруг этой лягушки, чем и пользуются сразу летучие мыши, говорит Воутер Халфверк, Лейденский университет.

Авторы статьи отмечают, что успешность охоты листоносов существенно различалась в тех случаях, когда их жертвы обитали на совершенно чистых мелководьях и в «замусоренных» частях водоемов. Тут эксперты вспомнили, что „эхолокатор“ у многих летучих мышей имеет столь высокую чувствительность, что они способны „видеть“ то, как падают даже капли воды либо рыбу, плавающую у поверхности водоема.

Руководствуясь данной идеей, группа Халфверка попыталась обнаружить признаки того, что листоносы применяют водные «следы» лягушачьих серенад с целью их поимки. Для этого исследователи покрывали желтыми опавшими листьями те части водоема, где были тунгары, и потом сравнивали эффективность охоты этих летучих мышей до и после „загрязнения“. Мыши начинали значительно чаще промахиваться при виде листьев на воде, что и подтвердило гипотезу ученых.







Последние новости

Подгружаем последние новости