В Гарварде построены самые маленькие беспилотники
Ученые Гарвардского университета поставили рекорд, изготовив самый маленький в мире беспилотный летательный аппарат, это направление сегодня становится актуальным, поскольку беспилотники позволяют решать все большее число задач. Работа над проектом велась несколько месяцев, и теперь инженеры опубликовали видео, на котором RoboBee поднимается в воздух.

Уникальная миниатюрная машина была разработана Гарвардской Школой машиностроения и прикладных наук. Беспилотник получил название RoboBee, то есть «робопчела», он удерживается в воздухе при помощи мембранных крыльев, взмахи которыми производятся 120 раз в секунду. Столь высокая частота позволяет машине летать на сверхмалых скоростях и вообще зависать в воздухе. А вместо традиционных электродвигателей здесь использованы керамические пьезоэлектрические приводы, которые сжимаются и расширяются при приложении электрического поля.
Пьезоэлектрические приводы отличаются более скромными габаритами и более низким весом в сравнении с традиционными электромагнитными моторами. Пожалуй, единственной проблемой при столь скромных габаритах является то, что от RoboBee тянется тонкий кабель, потому что встроенному источнику энергии здесь места не нашлось, впрочем, как и радиопередатчику с микропроцессором, они необходимы для полностью автономного беспилотника.