Ткани теряют сегнетоэлектрические свойства при избытке глюкозы
Некоторые материалы обладают способностью к спонтанной поляризации, даже когда рядом нет электрического поля (примерно так же ферромагнетики/магниты характеризуются намагниченностью при отсутствии внешнего магнитного поля). Это явление, названное

Синим показаны те части аорты, где глюкоза полностью подавила сегнетоэлектрические свойства эластина в стенках сосуда. (Иллюстрация Jiangyu Li / University of Washington.)
В 2012 году
Но, как выяснилось, не всегда. В присутствии глюкозы способность эластина менять поляризацию под действием внешнего электрического поля серьёзно подавлена. А если глюкозы много — и вовсе исчезает.
Авторы работы полагают, что сей наблюдавшийся in vitro факт очень важен для понимания процессов старения и развития атеросклероза в живом организме. Ранее они пришли к выводу, что, изменяя поляризацию эластина в аорте, можно предотвратить формирование атеросклеротических бляшек. Однако при избытке глюкозы в крови обращение поляризации не происходит, что, напротив, способствует их отложению.
Они также отмечают, что систематическое нарушение сегнетоэлектричества в эластине может вести к постепенному снижению упругости той или иной ткани. Это отрицательно сказывается на её устойчивости к физическим нагрузкам: ведь именно периодическое обращение поляризации эластина в тканях позволяет организму оставаться эластичным, а при отсутствии периодической смены поляризации он со временем перестаёт выполнять свои функции.
Подготовлено по материалам