Когнитивные нарушения у недоношенных детей обратимы
Трудностей в обучении, которые порой становятся результатом преждевременных родов, можно избежать. К такому выводу пришли учёные в ходе двух независимых, но взаимодополняющих исследований.
Выяснилось, что относительно небольшая кора больших полушарий недоношенных детей содержит нормальное число нейронов, несмотря на свой размер, и при надлежащем послеродовом уходе ребёнок ничего не потеряет.
Г-н Бэк и его коллеги решили рассмотреть вопрос в деталях. Они воспользовались мозгом овечьего эмбриона, который в точности соответствует мозгу человеческого плода. В ходе кропотливого процесса удалось подсчитать (под микроскопом, конечно) количество нейронов, которые пострадали от искусственно вызванной ишемии и которых минула злая судьба.
Хотя кора, повреждённая ишемией, имела меньший объём, в ней, как ни странно, обнаружилось столько же клеток, сколько у здоровой коры.
В попытке понять причину этого чуда исследователи пометили клетки и всмотрелись в них. Зрелые нейроны имеют древовидную структуру: дендриты расходятся в радиальном направлении от клетки, словно ветви. Травмированным клеткам не хватало этих «побегов». «Вместо дубов мы увидели саженцы», — вспоминает г-н Бэк.
Затем с помощью диффузионно-тензорной методики визуализации исследователи взглянули на то, как вода проникает сквозь ткани мозга. Там, где нейроны хорошо разветвлены, она делает это беспорядочно во всех направлениях, а в повреждённой коре стремится к поверхности мозга: признак незрелости нейронов.
Этим и объясняется то, что у недоношенных детей кора меньше. В нормально развивающемся мозге кора расширяется в третьем триместре, когда начинается активный рост клеток. Но если приток крови снизится, этого не произойдёт.
Одновременно
Более того, данные МРТ недоношенных детей в возрасте 32 и 40 недель выявили ту же картину, которую обнаружили г-н Блэк и его сотрудники, то есть нейроны не умерли, они просто недостаточно развиты. И в Торонто показали, что улучшенное питание и когнитивная стимуляция благотворно отражаются на развитии мозга. Травма обратима.
Результаты обоих исследования опубликованы в журнале
Подготовлено по материалам