Отсутствие нервной системы не мешает слизевикам помнить, где они были

Можно ли обладать памятью, не имея при этом не то что мозга, а вообще нервной системы? Слизевик Physarum polycephalum убедил учёных, что такое вполне возможно. Эти организмы существуют в двух формах. Когда питательных веществ достаточно, слизевик выглядит как обычная амёбообразная клетка, но если ресурсов мало, такие клетки объединяются в суперклетку со многими ядрами, которая отправляется на поиски лучшей жизни.


Слизевик P. polycephalum (жёлтый, в центре вверху) оставляет за собой слизистый след, который работает как разметка местности. (Фото Audrey Dussutour / University of Sydney.)

В теле слизевика нет распределения обязанностей между клетками, нет тканей и органов. Однако, как пишут в журнале PNAS исследователи из Сиднейского университета (Австралия), эта слизистая масса вполне способна запомнить, где она была. Когда слизевик ползёт, за ним остаётся слизистый след. Экспериментируя с P. polycephalum, учёные обнаружили, что он не ползает там, где есть следы слизи. Слизевика запускали в Y-образный лабиринт, в который положили питательную среду; правда, в одном крыле на пищу нанесли слой слизи от слизевика. В 39 случаях из 40 P. polycephalum игнорировал камеру с пищей, если она была запачкана слизью.

Тогда задачу усложнили. Перед слизевиком клали сахарное угощение, до которого напрямую он добраться не мог: на пути стояла трёхкамерная коробка. Слизевик должен был сначала изучить препятствие, чтобы найти обходной путь. Спустя несколько дней почти все (точнее, 96%) экземпляров P. polycephalum решили задачу. Если же исследователи заранее покрывали слизью всё пространство перед слизевиками, то тогда дорогу к еде находила только треть особей.

Логика слизевика (если тут уместно будет употребить это слово) вполне понятна: по слизистому следу он понимает, что тут уже кто-то побывал — либо он сам, либо другая особь. То есть всё вкусное уже съели, и надо двигаться дальше. Это позволяет более эффективно искать пищу и экономить силы в голод.

Авторы работы сравнивают это с химическими сигналами, которые оставляют муравьи: цепочка таких сигналов указывает любому члену колонии, куда нужно бежать за едой. Получается что-то вроде коллективной памяти, записанной прямо на земле. Правда, в случае слизевиков ситуация обратная: они как раз избегают ползать там, где чувствуют собственную слизистую разметку.

Подготовлено по материалам Сиднейского университета.







Интересные новости
Коли на Землі очікуються магнітні бурі: прогноз до кінця травняКоли на Землі очікуються магнітні бурі: прогноз до кінця травня
Блок рекламы


Похожие новости

Украинские астрономы открыли пять комет из другой звездной системыУкраинские астрономы открыли пять комет из другой звездной системы
Системы распознавания лиц и искусственный интеллект помогают найти роSSийских оккупантов – ФедоровСистемы распознавания лиц и искусственный интеллект помогают найти роSSийских оккупантов – Федоров
Оказалось, что некоторые анкилозавры были глухимиОказалось, что некоторые анкилозавры были глухими
Обнаружен фтор в галактике на рекордном расстоянии от Солнечной системы
Ученые установили, что викинги были в Северной Америке в 1021 году
Двое астронавтов, которые должны были отправиться к МКС на корабле Boeing Starliner, теперь полетят на SpaceX Dragon
Ученые описали птерозавра, чьи останки были изъяты полицией во время рейда на контрабандистов
Китай собирается выйти за границы Солнечной системы к 2049 году
Украинские полярники 26-й антарктической экспедиции прибыли на станцию "Академик Вернадский"
Как пульсар из системы "черная вдова" сожрал своего спутника
Последние новости

Подгружаем последние новости