Портативный топливный элемент с полимерным электролитом появится в продаже уже весной
Компании
Начало продаж запланировано на следующую весну.
Топливный элемент (ТЭ) использует полимерный электролит и вырабатывает электроэнергию при реакции гидридов металлов и воды. Такие ТЭ способны работать при невысоких температурах (ниже кипения воды) и не требуют громоздких устройств для хранения водорода. Кстати, Aquafairy уже предпринимала попытку довести такой ТЭ до коммерциализации и в 2006 году даже представила работающий прототип.
Новый ТЭ существенно отличается от предшественника. Он использует гидрид кальция вместо гидрида магния. Кроме того, изготавливается посредством литья пластмасс под давлением вместо металлоштамповки. В результате изделие устойчивее в работе (

Топливный элемент на 5 Вт•ч (5,2 В, 0,5 мА) может быть выполнен и как небольшой кейс для смартфона, и в отдельном формфакторе. (Здесь и ниже фото Tech-On!.)
Внутри элемента запасено 4,5 л водорода, притом что габариты пластинки гидрида кальция равны 38×38×3 мм, то есть общий объём пространства, используемого для хранения топлива, составляет менее 3 мл! ТЭ может вырабатывать из этого количества водорода 5 Вт•ч — примерный эквивалент заряда даже самого требовательного смартфона. Таким образом, речь идёт о достижении энергоёмкости (по извлекаемой энергии и без учёта воды) более чем в 50% от бензина и примерно в 50% от дизтоплива — не так уж и плохо с учётом того, что водорода в металлогидридах содержится не больше нескольких процентов.

Модель ёмкостью в 200 Вт•ч, имеющая номинальную мощность в 200 Вт и вольтаж от 12 до 24 В, предназначена для подпитки ноутбуков и ЖК-телевизоров. Вариант на 400 Вт•ч, весящий всего 3 кг, вчетверо меньше лучших свинцовых аналогов и большинства литиевых.
Кроме этой модели, представлены также носимый ТЭ, способный на одной «заправке» гидридом кальция выработать 200 Вт•ч, и ещё более мощное изделие — с выработкой в 400 Вт•ч. Последняя модификация предназначена для автономных сейсмометров, находящихся в точках, где энергоснабжение может быть нарушено в период высокой сейсмоактивности.
Все три модели проходят сейчас испытания, а начало их продаж намечено на апрель 2013 года.
Подготовлено по материалам