Разработан прототип транзистора Мотта

Японские исследователи разработали прототип «транзистора Мотта», который в случае его внедрения в современную электронику существенно повысит её энергоэффективность, увеличив при этом скорость переключения.

Идеальный транзистор должен быть полным изолятором в выключенном состоянии и идеальным проводником в рабочем режиме. Поэтому исследователи решили использовать в своей конструкции так называемые изоляторы Мотта. Последние ведут себя как металлы, но при определённых условиях становятся изоляторами, что объясняется квантовомеханическим взаимодействием между соседними электронами в их атомах. Подобным переключением состояния от «металлического» к «диэлектрическому» можно управлять разными методами, в частности приложением к изолятору Мотта электрического поля. При этом разница в проводимости может меняться в существенно более широких пределах, чем в современных полупроводниках.


Слева — обычный полевой транзистор с поверхностным проводящим каналом; справа — транзистор на основе изолятора Мотта, с проводящим каналом большой глубины. (Иллюстрация M. Nakano et al.)

При создании прототипа транзистора Мотта учёные покрыли слой диоксида ванадия (изолятора Мотта) каплей ионной жидкости. При приложении даже весьма небольшого напряжения к затвору транзистора на поверхности такого изолятора, покрытого ионной жидкостью, сразу возникало весьма значительное электрическое поле. Что интересно, изменение фазового стояния с металлического на диэлектрическое произошло при этом не только на поверхности изолятора, но и в его глубине — по всей видимости, за счёт какой-то не вполне ясной пока разновидности каскадного эффекта, при котором изменение фазового состояния в материале распространяется как волна.

В итоге удалось получить соотношение тока в рабочем и нерабочем состоянии транзистора, равное 100:1. Да, это ничто на фоне современных полевых транзисторов (1 000 000: 1), но вся разница здесь в том, что у нынешнего транзистора такой скачок возможен лишь для очень тонкого слоя материала, в то время как в транзисторе Мотта изменение состояния произошло сразу на большую глубину (в толстом слое материала), позволяя пропускать через него огромное количество электронов. И это не говоря о том, что современные транзисторы являются результатом десятилетий оптимизации, а первый успешный прототип транзистора Мотта — всего лишь экспериментальный образец.

Соответствующее исследование опубликовано в журнале Nature.

Подготовлено по материалам Physicsworld.com.







Интересные новости
В Єгипті виявили нову гробницю фараона вперше за понад 100 роківВ Єгипті виявили нову гробницю фараона вперше за понад 100 років
Блок рекламы


Похожие новости

Ілон Маск показав два прототипи робота-гуманоїда Tesla Optimus: що він вмієІлон Маск показав два прототипи робота-гуманоїда Tesla Optimus: що він вміє
Xiaomi представила робочий прототип робота-гуманоїдаXiaomi представила робочий прототип робота-гуманоїда
НАСА: знову невдача із прототипом нової місячної ракетиНАСА: знову невдача із прототипом нової місячної ракети
Honda создала прототип ракетного двигателя
SpaceX провела первые статичные огневые испытания вакуумного двигателя на прототипе Starship SN20
Прототип корабля SpaceX снова взорвался при посадке
Видео: специалисты SpaceX вручную размещают плитки термозащиты на прототип Starship
Прототип корабля SpaceX взорвался после удачного приземления
SpaceX отложила запуск прототипа корабля для полета на Марс
Прототип SpaceX Starship впервые успешно приземлился во время испытаний. Но потом взорвался
Последние новости

Подгружаем последние новости