Беспилотные подводные «Одиссеи» по версии MIT
Новости о тех или иных достижениях беспилотных летающих аппаратов (БПЛА) практически не сходят со страниц СМИ. Гораздо скромнее представлен другой вид беспилотников – автономные необитаемые подводные аппараты (
В Массачусетском Технологическом Институте (

Руководитель отдела морских исследований MIT Хриссостомос Хриссостомидис (Chryssostomos Chryssostomidis) говорит, что Odyssey IV может контролировать свое перемещение с точностью до сантиметра. Аппарат также оснащен автоматическими захватами для отбора проб грунта или поднятия на поверхность каких-либо предметов.
Самым сложным, по мнению создателей, было оснастить «Одиссею» системами связи и позиционирования. В воде радиоволны не распространяются, использование оптического канала ограничено прозрачностью среды, да и GPS под водой не работает. Остается использовать лишь звуковые волны и математический аппарат. Профессор MIT Джон Леонард (John J. Leonard) с коллегами разработали систему автоматического картографирования и позиционирования SLAM (Simultaneous Localization and Mapping). Во время движения сонар аппарата сканирует окружающее пространство, составляет карту и использует ее для своего позиционирования. Методами математического моделирования карта постоянно корректируется и уточняется по мере получения дополнительных данных. Леонард говорит, что точность позиционирования можно существенно повысить, если использовать не один, а несколько аппаратов, которые бы обменивались информацией.

Проблема связи Odyssey IV с командным пунктом решена также с помощью акустики. Собранные данные и видео сжимаются специальными алгоритмами и транслируются на судно-док.
Работы над совершенствованием Odyssey IV продолжаются, но в MIT уверены, что уже сейчас их детище может выполнять множество подводных работ и исследований, недоступных для других аппаратов.