Слухи о конце света в 2013 г. не имеют научной основы.
Прогнозы техногенной катастрофы в 2013 г. из-за пика активности Солнца, скорее всего, являются лишь околонаучными заявлениями
Такое мнение выразил научный сотрудник Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева (ФИАН) Сергей Богачев, сообщает

Ранее СМИ сообщали, что, по прогнозам НАСА, рост солнечной активности в 2013 г. может привести к техногенной катастрофе: мощные вспышки на Солнце выведут из строя коммуникационные и компьютерные системы, спутниковую связь и другие устройства и могут причинить ущерб, в 20 раз превышающий ущерб от урагана «Катрина» в 2005 году.
«На самом деле, сейчас нет научной основы для того, чтобы прогнозировать состояние как Земли, так и Солнца на такие сроки», - сообщил Богачев.
По словам Богачева, действующие ученые в таких прогнозах всегда очень осторожны. Цитируемый в СМИ руководитель подразделения гелиофизики НАСА Ричард Фишер же, судя по отсутствию у него новых научных работ, является администратором.
«Это не научное заявление, а, скорее, какое-то околонаучное», - отметил ученый.
Богачев провел аналогию с прогнозом погоды на Земле: относительно точным может быть прогноз на два-три дня, тогда как к заявлениям о погоде через месяц или через год трудно не относиться скептически. Солнце же - намного хуже изученный объект, чем атмосфера Земли, а возможностей наблюдения за его состоянием гораздо меньше.
Он также обратил внимание на неточности в прогнозе, в частности, упоминания «серии ядерных взрывов», тогда как все явления на Солнце, в том числе вспышки и выбросы, имеют электрическую и магнитную природу, а ядерные процессы в атмосфере Солнца невозможны.
Кроме того, как подчеркнул Богачев, невозможен и рост температуры поверхности Солнца, который означал бы, что там произошел сбой ядерных реакций. Это, на самом деле, стало бы катастрофой: жизнь на Земле возможна только потому, что Солнце, как и другие звезды этого типа, в течение миллиардов лет сохраняет постоянную температуру и излучение.
«Все это совсем не согласуется с физикой Солнца», - сказал ученый.
«Наука ожидает, что будет максимум солнечной активности в 2013 г., но при этом нельзя сказать, какой величины он будет», - пояснил Богачев.
По его словам, возможен и иной сценарий: затянувшийся минимум солнечной активности. Такая ситуация уже наблюдалась в конце 18-го века, когда между двумя максимумами солнечной активности прошло 18 лет.
«Исходя из исторической аналогии, скорее, можно ждать какой-то необычно низкой активности в 2013 г.», - заключил ученый.