Детей сгибают слишком тяжелые ранцы
Рюкзаки, которые вынуждены носить школьники каждый день, крайне тяжелые – в один голос заявляют родители учеников начальных классов. Часто ребенок даже не может поднять такой вес.Об этом пишет газета "Сегодня".

"Это еще рюкзак легкий сегодня, обычно он гораздо тяжелее. Вы посмотрите, как такой маленький мальчик может поднять такую тяжесть, - говорит киевлянка Алина, мама первоклассника. - У меня еще один сын учится в 6-м классе, так я когда одела на него рюкзак, он еле его поднял".
Сегодня вес школьного рюкзака ее малыша составил 5,1 килограмм, что выше установленной Минздравом государственной санитарной нормы на более чем 3 килограмма. По словам мамы первоклассника, все 5 килограмм - это, в основном, учебники и тетради. "Мы, конечно, даем ему какую-то еду, но она ведь немного весит", - говорит она.
Родители считают, что их дети вынуждены носить на себе тяжелые ранцы из-за неправильной системы образования. "Учебников очень много, школьная программа слишком сложная и неправильная, - считает Владимир, отец ученицы второго класса. - Буквально с первого года в детей "запихивают" кучу информации, часто ненужной. Отсюда и большой вес рюкзаков". Например, сегодня его дочь будет ходить по школе с 3,9 килограммами на спине.
Киевлянка Наталья также говорит, что средний вес рюкзака ее ребенка за неделю составляет 6,2 килограмм, из которых 600-700 грамм занимает еда. "Кроме учебников и тетрадей, я ему кладу еще термос с чаем, но он весит 700 грамм. То есть портфель даже без веса термоса все равно весит примерно 5, 5 килограмм", - отмечает она.
Превышение веса в два раза
Согласно установленным Министерством охраны здоровья санитарно-гигиеническим нормам, общий вес учебников вместе с тетрадями и другими школьными принадлежностями не должен превышать 2 килограмма для первых и вторых классов, и 2,3 килограмма - для третьих.
Что касается самих учебников, то вес каждого не должен превышать 300 грамм для первых и вторых классов и 350 – для третьих. Учитывая то, что у киевского первоклассника 4-5 уроков в день, общий вес 4-5 книг должен составлять 1,2-1,5 килограмма. Однако, как оказалось, средний вес одного учебника также превышает установленные нормы. Книга в среднем весит 400-500 грамм, поэтому вес школьного ранца, в котором лежат только учебники, достигает 2-2,5 килограмм.
К тому же на каждый предмет ученик несет по две-три тетради, каждая из которых весит в среднем 50-100 грамм и разные школьные принадлежности. Таким образом, вес рюкзака, например, первоклассника, в любом случае будет выше нормы приблизительно в два раза.

У школьников страдают внутренние органы
Самая серьезная проблема, которая может возникнуть у ребенка при ношении тяжелого ранца – это деформация позвоночника. "Чаще всего проблема в том, что это влияет на позвоночник. В связи с тем, что у ребенка кости еще не очень крепкие и мышечный аппарат позвоночника еще не такой крепкий, как у взрослого, у него формируется неправильная осанка, при переносе такого большого веса, - рассказывает Елена Полянская врач-педиатр. – Это ведет к формированию сколиоза".
К тому же, по ее словам, тяжелые рюкзаки заставляют ребенка ходить в неправильной позе. "Из-за этого диафрагма прижимается в области живота, и страдают внутренние органы, идет напряжение в кишечнике, в печени. Часто внутренние органы - печенка, селезенка, кишечник - опускаются. Нарушается кровообращение, и возникают гастроэнтерологические проблемы", - говорит она.
Кроме того, тяжелые ранцы могут привести к травме. "Не нужно забывать и о безопасности - если ребенок несет тяжелый груз, и случайно где-то оступается, то он быстрее упадет и может травмироваться", - отмечает педиатр.