FCC и сотовые операторы США создадут общую базу данных украденных телефонов
Американские сотовые операторы, включая AT&T, Sprint, T-Mobile и Verizon вместе с Федеральной комиссией связи США (Federal Communications Commission, FCC) договорились о создании общей базы данных для украденных или потерянных мобильных телефонов. В ней будут храниться сведения о телефонах, включая коды IMEI (International Mobile Equipment Identity, международный идентификатор мобильного оборудования).
![](https://novostey.com/i4/2012/04/11/727a20e7c5402f954a1582371d38da73.jpg)
Первоначально операторы планируют создать собственные базы данных, на что, по предварительным оценкам, уйдет шесть месяцев. После этого будет создана объединенная база данных мобильных устройств.
Цель нового проекта состоит в том, чтобы сделать бессмысленным воровство мобильных телефонов, так как они будут сразу же блокироваться после поступления заявления пользователя о пропаже. Блокирование телефонов начнется сразу же после создания объединенной базы данных. FCC сообщила, что 40% всех краж в Нью-Йорке приходится на мобильные телефоны. В Вашингтоне в 2011 году количество похищений мобильных телефонов выросло по сравнению с 2007 годом на 54%, причем на сотовые телефоны приходится 38% всех краж в городе.
CDMA-операторы, включая Verizon, уже блокируют похищенные мобильные устройства по электронному серийному номеру (Electronic Serial Number, ESN). При произведении звонка номер ESN автоматически передается на базовую станцию. Операторы AT&T и T-Mobile, в свою очередь, чаще будут обращаться к базе данных кодов IMEI для того, что определиться с блокированием телефонов с поддержкой сетей GSM.