Соцсети живут по другим законам
![Соцсети живут по другим законам](https://novostey.com/i4/2014/01/22/e23836282d862356f7e311c62c3c9eba.jpg)
Ученые, Университет Абердина, выяснили, что попытки законодательно ограничить различных пользователей в социальных сетях обычно изменяют их поведение, но не нарушает самой структуры сети и возможность распространять информацию и сведения.
Объектом исследования были канадские пользователи Twitter в период студенческих протестов в 2012 году. Недовольство, которое было вызвано резким повышением цены обучения в вузах, привело к крупной забастовке, в которой приняли участие примерно 75 процентов от всех студентов в провинции Квебек.
Канадские власти приняли «Специальный закон 78», чтобы предотвратить протесты. Документ обязывал организаторов различных массовых мероприятий непременно сообщать о них местным властям как минимум за 8 часов до начала акций и предусматривал очень большие штрафы за распространение всякой информации о несогласованных мероприятиях.
Эксперты проанализировали, каким образом менялось поведение пользователей Twitter до и после принятия данного закона в мае 2012 года. Выяснилось, что закон существенно поменял поведение всех пользователей — рост сообщений с «протестными» хэштегами пошел на падение, хотя общее количество сообщений было выше, чем до принятия этого закона. Помимо того, общение стало более кластеризованно: данные пользователи опасались уже нового закона и предпочитали общаться в небольших группах.
Но, указывают авторы, все это почти не изменило общей структуры социальной сети. Учащиеся по-прежнему могли свободно обмениваться различной информацией через самых популярных пользователей, выступавших в роли основных узлов сети.