Война в облаках: конкуренция между облачными провайдерами достигла предела
Мы уже обсудили итоги 2013 года и даже заглянули в будущее, сравнив мнения аналитиков на счет того, чего нам ожидать в 2014 году, который только-только наступил. Одной из главных тем прошедшего года стали, несомненно, гибридные облака и применение такой инфраструктуры в корпоративном сегменте. На будущий год большие надежды возлагаются в связи с развитием технологии облачных контейнеров и сегментации облаков.

Словом, технологический вектор будущего года более-менее понятен, а что будет происходить на рынке, каким будет характер конкуренции? Если взглянуть на текущую ситуацию, то становится понятно, что 2014 будет крайне занятным годом. Хотя бы потому, что конкуренция между ключевыми игроками накаляется как никогда.
Но, чтобы уверенно смотреть в будущее, давайте чуть пристальнее посмотрим на то, что происходит в настоящем. Совершенно очевидно, что наиболее потребляемые на сегодня облачные ресурсы – это вычисления, базы данных и хранение данных. Эти три кита обеспечивают порядка 80% денежных знаков, вносимых в кассы облачных провайдеров. Разумеется, провайдеры очень хорошо это понимают и поэтому продолжат активно инвестировать в эти отрасли в будущем году.
Amazon заявляет, что наиболее быстрорастущий сервис AWS в 2013 году – это DybamoDB, Google продолжает инвестировать несусветные деньги в Compute Engine (чтобы наращивать вычислительные мощности и возможности работы с БД), Microsoft заключает выгодные контракты с другими вендорами. Собственно, облачный пьедестал так и выглядит на данный момент – Amazon на первом месте, Google на втором и Microsoft на третьем. И если компания из Редмонда едва ли сможет в ближайшем будущем побороться с крупнейшим облачным провайдером, то у Google есть все шансы завоевать рынок. Особенно, если поисковый гигант подключит к облачным инициативам все те монструозные дата-центры, о которых так много вещала пресса в прошлом году.

Если оглянуться и посмотреть на те моменты, когда сервисы трех главнейших компаний на рынке давали осечки и были недоступны, то обнаруживается удивительный факт – громких падений в 2013 году практически не было. То там, то здесь периодически всплывали проблемы у каждого провайдера, но в целом облака за прошедший год доказали свою надежность. Поэтому, с корпоративной точки зрения разница в доступности на уровне 99,99% и 99,999% не будет такой уж разительной. Но что тогда станет решающим фактором при выборе облачного провайдера в будущем году?
Все три облачных гиганта, а также следующие за ними HP и IBM уже обладают достаточным доверием на рынке и доказали, что их сервисы доступны и надёжны. Как уже было сказано, в следующем году все провайдеры, находящиеся в здравом уме и трезвой памяти, в обязательном порядке будут вкладываться в вычислительные мощности, хранение данных и базы данных. Таким образом, дифференцировать вендоров при выборе облачного партнера будет крайне не простой задачей. А когда конкуренция высока, что обычно оказывается решающим фактором? Правильно, цена! Amazon постоянно снижает цены, Google и вовсе объявил в декабре 60% скидку на Storage и Compute. Словом, в будущем году мы увидим настоящую войну между ключевыми облачными вендорами. Во многом, эта война будет ценовой.
AWS построила сложную модель оплаты резервированных инстансов, которая на сегодняшний день занимает до 30% в структуре доходов. Google в то же время продолжает получать платежи только за использованные ресурсы. Однако, по рыночной логики, такое поведение должно вскоре кардинально измениться. Поскольку модель поминутной оплаты инстансов от Google подходит лишь для тех, кто запускает виртуальные машины часто и не надолго. В то же время, на рынке есть компании – такие как CloudSigma или ProfitBricks – которые сделали такую схему оплаты своим ключевым отличием от конкурентов. Учитывая вышесказанное, нетрудно догадаться, что вскоре им придется несладко. Тем временем, Microsoft играет в увлекательную игру под названием «клиентская лояльность через геймификацию» и выдает своим клиентам бонусные баллы, которые можно использовать для оплаты любого облачного продукта компании.

Таким образом, только наиболее агрессивный вендор с наиболее агрессивными тарифными планами сможет захватить внимание клиентов и заключить долгосрочное соглашение. Для облачных провайдеров это звучит не очень привлекательно, а корпоративные пользователи смогут автоматически увеличить показатель ROI (возврат на инвестиции). Локальные облачные компании также пострадают от ценовой войны, поэтому 2014 для них пройдет под девизом «консолидируйся или погибнешь».
На волне консолидации выплывает ещё один рыночный тренд 2014 года – это облачный брокеридж. В наступившем году появится ещё больше компаний, которые будут работать как посредники между облачными провайдерами и теми компаниями, которые хотят купить облачные услуги. Облачные брокеры объединят в себе технологию, консалтинг и финансовые услуги, предоставляя клиентам крайне успешный и выгодный продукт. Одним из самых громких и крупных облачных брокеров в 2013 году стала компания Dell.
В мае сего года Dell объявила о том, что сворачивает инициативу по развитию собственного публичного облачного сервиса и вместо этого планирует вступить в партнёрские отношения с лидерами рынка. Совсем недавно эти планы были реализованы, и Dell обрела партнёрство с Google, Microsoft, CenturyLink, RedHat и Dropbox. Все эти гиганты теперь находятся в одной экосистеме, созданной Dell. Примерно в это же время похожую инициативу запустила Microsoft, создав Cloud OS Network — облачный консорциум, куда входят такие громкие имена, как Fujitsu, Capita, CSC и многие другие.
И, конечно, в связи с обозначенными выше тенденциями, влияние корпоративных клиентов на облачный рынок в 2014 году будет значительно увеличиваться. Кто-то может возразить, что и сейчас это влияние более чем ощутимо, однако если обратиться к структуре использования облаков корпоративными клиентами, то становится понятно, что основное применение технологии сегодня – это мусорный контейнер для данных, которые не должны храниться в собственном ЦОДе.
Однако, 2014 однозначно станет переходным годом. И это будет переход от вопроса «будем ли мы внедрять облачные технологии» к другому вопросу – «когда мы будем внедрять облачные технологии». Кроме того, корпоративные клиенты сегодня активно экспериментируют с Open Source и открытыми облаками, в основном с OpenStack. В наступившем году Open Source станет ещё более активно присутствовать на рынке и, возможно, изменит структуру и объемы доходов «большой тройки» облачных провайдеров.