Артем Мазурчак, biz-cen.ru: «Ниша вертикальных поисковиков будет только набирать обороты»
Зачем бизнес-центрам нужны нишевые каталоги и с какими продуктами могут выходить на рынок стартапы, в интервью нашему изданию ToWave.ru рассказал сооснователь

Артем Мазурчак
biz-cen.ru сложно воспринимать как обычный онлайновый каталог недвижимости, ведь каждый ваш клиент фактически имеет полноценный сайт в рамках проекта, а не просто визитку-одностраничник.
У многих наших клиентов есть и собственные автономные сайты. Но потенциальному арендатору неудобно разбираться в навигации каждого отдельного ресурса. Поэтому мы создали единую инфраструктуру, в которой удобно сравнивать различные варианты офисов, предложенные на рынке.
Кроме этого, мы стремились создать ресурс, позволяющий получить максимальное представление о бизнес-центре без необходимости его посещать.
Для этого проводится профессиональная фотосъёмка экстерьера и интерьера каждого объекта, отрисовываются поэтажные планы, создаётся карта инфраструктуры микрорайона и собирается информация об уникальных характеристиках бизнес-центра.
Самое главное — мы регулярно обновляем информацию о свободных помещениях в бизнес-центрах, созваниваясь с каждым объектом.
Что позволяет нам предоставлять посетителям проекта главную ценность — возможность поиска офиса в реальном времени.
Потенциальным арендаторам достаточно задать параметры желаемого офиса и дальше просто перейти к выбору среди всех вариантов на рынке.
А сама мысль создать специальный ресурс, посвящённый аренде офисов, как возникла?
До создания «Biz-cen.ru» я участвовал в создании другой компании — брендингового агентства. Когда встал вопрос об аренде нового офиса (первый располагался на территории склада), формат поиска выглядел таким образом: мы обошли ряд бизнес-центров в районе, который нас интересовал, и сняли помещение в 35 квадратных метров на 3 человек. Это было, очевидно, не лучшее решение для начинающей компании.
Через 9 месяцев брендинговое агентство перестало существовать. Тогда и появилась возможность занять ранее замеченную нишу — создать инструмент, который позволит искать офис в любом районе города, без необходимости звонить в каждый объект, узнавая, какие помещения есть в наличии.
Летом 2010 года мы встретились с моим будущим партнёром — сейчас он отвечает за техническую составляющую проекта, пожали руки и начали работу над проектом, в конце года сайт был запущен.

Вы создавали проект без привлечения инвестиций. Почему? Вы в принципе не хотите привлекать внешних инвесторов или пока в этом не возникало надобности?
Нам хватает собственных оборотных средств, чтобы органически развиваться в России. Инвестиции в нашем случае мы будем искать при выходе на европейский или североамериканский рынок.
На западном рынке есть серьёзный проект, в чем-то похожий на нас — 42floors.com. Но они работают с брокерами, мы же, чаще всего, выстраиваем отношения напрямую с собственниками.
Ваш проект — прямой конкурент риэлторов Петербурга и Москвы. Вам делали предложения сотрудничества, или риэлторские конторы пока не видят в вашем лице опасного конкурента?
Какого-то давления со стороны рынка мы пока не ощущали, мы, скорее, активно ищем пути и возможности совместной работы со сформировавшейся структурой.
В основном мы предпочитаем работать с собственниками бизнес-центров. Но в том случае, если не удаётся договориться, заключаем договор с риэлтором, который будет представлять интересы объекта.
Обычно риэлторы оказывают услуги, которые оплачивает либо арендатор, либо арендодатель.
Мы же работаем по рекламной модели и не становимся посредниками между бизнес-центрами и потенциальными арендаторами.
Для нас также важно, чтобы потенциальный арендатор не платил третьей стороне за оказание услуг, поэтому мы принципиально не работаем с агентами, которые берут вознаграждения именно с арендаторов.
Как вы находили своих первых клиентов, приходили к ним прямо в офис с
предложением? Насколько сложно было убедить их размещаться в вашем каталоге, ведь оно платное?
Когда появилась идея проекта, мы подготовили презентационный материал, который описывал концепцию, и начали созваниваться с бизнес-центрами, предлагая бесплатно провести съёмку и создать мини-сайт их объектов на нашем проекте.
В таком формате нам удавалось договориться о фотосъёмке довольно легко, и к запуску проекта уже было подготовлено порядка 70 мини-сайтов.
Далее всем нашим клиентам был предоставлен бесплатный тестовый период, на протяжении которого они следили за эффективностью работы проекта. Тестирование заканчивалось проведением переговоров о продолжении работы в рамках договора.
Каков размер средств, вложенных в разработку, и удалось ли уже сделать проект окупаемым?
Сайт заработал первые деньги через месяц после запуска. В настоящий момент проект полностью окупается и активно развивается, в октябре открывается московское представительство.
Стоимость разработки сложно оценить, так как мы делаем весь проект самостоятельно — не отдавая работу на сторону, и в начале много инвестировали своего собственного времени для старта.
Успехом проект обязан сильной команде, которую удалось собрать.
Всего в проекте занято 15 человек. Это 6 человек, которые работают в офисе — штат состоит из технических специалистов и менеджеров, организующих работу с клиентами.
Удалённо в Санкт-Петербурге и Москве сотрудничаем с копирайтером, бухгалтером, фотографами, специалистами, отвечающими за отрисовку планов и продвижение.
Платное размещение — это единственный заработок у проекта? Планируются другие источники дохода?
В настоящий момент мы работаем в рамках рекламной модели, большая же часть рынка оказывает риэлторские услуги, возможно, поэтому мы довольно свободно масштабируем наш подход.
Мы также постоянно экспериментируем с другими моделями монетизации. Сейчас, к примеру, у нас заключён договор с оплатой клиентом звонков, сделанных с нашего сайта.
Также есть определённые идеи, как помочь брокерам эффективнее работать с рынком, сейчас ведём переговоры о начале масштабного эксперимента в этом направлении.
Есть ли планы выходить после Москвы в регионы? Ваши планы по развитию ресурса вообще?
Планы развивать проект, конечно, есть, не все из них мы готовы сейчас озвучить. Ближайшая цель — открытие московского представительства и начало работы в этом регионе.
Вообще, на мой взгляд, ниша вертикальных поисковиков и узкокатегорийных каталогов будет только набирать обороты.
Поисковые гиганты неторопливо движутся в этом направлении, начиная работу с широких категорий (например Яндекс. Маркет и Яндекс. Гардероб).А потребность в третьей стороне, которая поможет разобраться покупателям в разнообразии услуг и товаров, очевидно, есть.
Поэтому у молодых компаний существуют все шансы успешно выйти на рынок, заняв там место с нишевым продуктом. Кто-то из ваших читателей должен завтра начать делать каталог/поисковик по детским садам и однокомнатным квартирам.