IBM продала серверный бизнес Lenovo: что будет с рынком?
Удивительно то свойство истории, которое заставляет её двигаться по спирали. Каждый раз с небольшим, в космических масштабах, отклонением, но тем не менее. Помните, как в 2005 году компания IBM

А не далее как три дня назад была совершена новая сделка между Lenovo и IBM, на этот раз на серверном рынке. IBM продает китайской компании свой серверный бизнес, а именно подразделения, отвечавшие за разработку и производство System X, BladeCenter, блейд-серверов и свитчей Flex System, серверов NeXtScale и iDataPlex. За IBM при этом останутся System Z, Power Systems, Storage Systems, PureApplication и PureData. Сумма сделки составляет $2,3 миллиарда. Из них $2,07 миллиарда наличными и остальное акциями Lenovo. Из примечательных деталей сделки, на которых мы не будем слишком заострять внимание, стоит указать ещё и то, что в Lenovo из IBM перейдут около 7500 сотрудников, работающих в Роли, Шанхае, Шэньчжэне и Тайбэе.
В рамках сделки также был заключен контракт, по которому Lenovo будет продавать системы хранения данных от IBM, кассетные СХД и некоторые системные продукты компании. При том, что IBM продолжит создавать софтверные платформы и решения под Windows и Linux для x86-архитектуры.
Как уже не раз было сказано, IBM обладает удивительной прозорливостью в том, что касается будущего ИТ-рынка. И если она что-то продает, то это с большой вероятностью оказывается не вполне перспективным направлением. Однако, история с ПК-бизнесом была приведена отнюдь не зря, поскольку Lenovo смогла сделать из него вполне преуспевающее предприятие. На сегодняшний день, китайский производитель

А каким был серверный бизнес для IBM?
Серверы x86, как известно, являются своеобразным сырьем для построения всевозможных ИТ-систем, это достаточно массовый продукт, который оказался слишком низкомаржинальным, чтобы IBM продолжала заниматься им в долгосрочной перспективе. Однако, Lenovo низкая маржа вовсе не смущает.
«Это поглощение показывает наше намерение инвестировать в бизнес, который поможет увеличить прибыль и расширить нашу ПК-стратегию, –
Таким образом, дальнейшее развитие рынка и деятельности компаний видится мне следующим образом. На серверном рынке, очевидно, появится еще один сильный игрок, который стартует практически с пьедестала: как уже сообщалось выше, IBM сейчас находится на границе третьего и четвертого мест в списке главных компаний серверного рынка. Для такого предположения есть все основания. Во-первых – успех Lenovo на рынке персональных компьютеров. Китайская компания за 8 лет смогла стать первой на сложнейшем и конкурентном рынке персональных компьютеров. Это при том, что американские поставки компании не развиты в полную силу – в ПК Lenovo находится на четвертом месте. Во-вторых, стоит учитывать саму структуру спроса на x86-серверы и ее колебания. Дело в том, что за последнее время большинство крупных интернет-компаний, генерировавших основной спрос на x86, стало заказывать «железо» напрямую у азиатских производителей по собственным разработкам. Это вынудило крупные компании взяться за голову и снижать цены, лишь бы удержать крупных заказчиков. Как вы понимаете, Lenovo такая ситуация только на руку, ведь это и есть азиатский производитель, к которому в том числе шли Facebook, Google и иже с ними. В-третьих, к Lenovo вместе с производством, сотрудниками и патентами переходят корпоративные клиенты, которых так долго собирала IBM. Комментируя сделку, «Голубой гигант» порекомендовал старым клиентам не совершать резких движений, тем более, что корпоративную поддержку еще некоторое время будет оказывать бывший владелец x86-бизнеса.

При этом, надо понимать, что и IBM не покидает серверный бизнес. У неё остались серверы, созданные на архитектуре Power, мейнфремы System Z и системы хранения данных. Теперь у компании развязаны руки и она может более активно продавать серверы IBM Power Systems, в выпустив недорогие конфигурации на возрожденном Power PC, «Голубой гигант», вероятно, сможет конкурировать и с продавцами машин на базе Intel x86. Кроме того, вероятен еще и такой сценарий развития: IBM построит небольшие блейд-серверы на Power-чипах и сможет продавать их достаточно недорого, чтобы отнять часть рынка у ARM-решений.
Хотя, серверный рынок – это не совсем то направление, в котором планирует активно развиваться IBM. И руководство говорит об этом прямым текстом. Комментируя сделку, вице-президент IBM, Стив Миллс (Steve Mills)
Полагаю, что учитывая эти слова и недавние действия «Голубого гиганта» на соответствующих рынках, можно без особого труда предсказать, чем именно будет заниматься IBM в ближайшие годы. Недавно компания инвестировала $2,1 миллиарда в свою облачную инфраструктуру, о чём мы уже сообщали. Это серьезный шаг в облака, только пока не ясно – в коммерческие ЦОДы или в предоставление клиентских и корпоративных облачных сервисов. Другое направление – большие данные – рынок, на котором IBM также недавно совершила поглощение компании The Now Factory, анализирующей данные сотовых операторов. И, наконец, амбициозный, но чрезвычайно трудоёмкий с точки зрения коммерциализации проект искусственного интеллекта Watson.
Господа, у вас еще остались сомнения в том, что серверный бизнес уже давно не вписывался в этот оркестр?