Финкомитет отложил рассмотрение снижения интерчейнджа
Комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики не смог по техническим причинам 8 апреля рассмотреть законопроект «О платежных услугах», в который пытаются включить нормы законодательного ограничения комиссии интерчейндж.
![Финкомитет отложил рассмотрение снижения интерчейнджа](https://novostey.com/i4/2021/04/08/e2ed3ed10069e13be795c959fd1d0cd2.jpeg)
Комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики не смог по техническим причинам 8 апреля рассмотреть законопроект «О платежных услугах», в который пытаются включить нормы законодательного ограничения комиссии интерчейндж. Об этом пишет Finclub.
Что известно
Комитет должен был рассмотреть законопроект №4364 «О платежных услугах», докладчиком по которому была определена депутат от «Слуги народа» Ольга Василевская-Смаглюк.
«У нас докладчик Смаглюк. Но она выпала у нас с рассмотрения вопроса. Будем рассматривать без нее или будем переносить», — сообщил председатель комитета Данил Гетманцев.
Члены комитета высказались за перенос рассмотрения вопроса.
«На следующий комитет переносим этот вопрос», — сказал председатель комитета.
Проект закона с соответствующими поправками по интерчейнджу ко второму чтению еще не обнародован, но осенью депутаты предлагали две модели снижения интерчейнджа до 0,5% и 0,3%.
Предыстория
Как известно, НАБУ инициирует подписание «Меморандума о взаимопонимании», к которому приглашают присоединиться все банки, платежные системы, ритейлеры и другие заинтересованные стороны.
«Участники Меморандума берутся добровольно и в соответствии с действующим законодательством прилагать максимальные усилия для снижения комиссии интерчейндж в Украине относительно потребительских платежных продуктов согласно такому графику: до уровня не более 1,2% с 1 июля 2021; не более 1% с 1 июля 2022; не более 0,9% с 1 июля 2023», — сообщили в НАБУ.
В меморандуме предлагается повысить эффективность эквайринга и снизить маржу между комиссией за эквайринг и комиссией интерчейндж относительно потребительских платежных продуктов до 0,5%; а также улучшить на конкурентной основе эффективность, удобство и доступность платежных услуг для конечных потребителей.
Ранее «Минфин» писал, что 2 апреля 2021 года три банка, которые работают в сфере эквайринга — Ощадбанк, Приватбанк и Райффайзен Банк Аваль обратились к парламенту, НБУ, Кабмину и бизнесу с совместным заявлением. Банки заявляют, что снизят комиссию интерчейндж до 2023 года.