Евробаскет-2015: На второе чудо не хватило сил. 5 тур (ВИДЕО)
Сборная Литвы, вырвав победу в заключительные секунды упорнейшего противостония с Эстонией, здорово помогла нашей национальной команде в увеличении ее шансов продолжить борьбу во втором раунде чемпионата Европы.
Вчера. Рига. Украина - Бельгия - 71:79. К сожалению, Кирилла ФЕСЕНКО хватило только на 18 минут поединка. Фото: eurobasket2015.org
Ведь теперь подопечным Евгения Мурзина наверняка хватило бы победы над бельгийцами с любым счетом (правда, при условии, что Латвия на родной площадке не подарит выигрыш все той же Эстонии!).
Беспокоило другое: хватит ли украинцам сил после выматывающего победного противостояния с латышами накануне? Особенно Кириллу Фесенко, который, в отсутствие в сборной Бельгии адекватного мощного центрового, вполне мог стать главным «джокером» своей команды. Усталость же могла привести к неизменному потоку мелких ошибок, которые в итоге материлизовались бы в большую беду. Увы, именно это с украинскими баскетболистами и случилось…
Группа D
УКРАИНА - БЕЛЬГИЯ - 71:79 (19:14, 20:21, 15:24, 17:20)
Не мудрствуя лукаво, наша команда попыталась сыграть именно в том ключе, который, еще по предстартовому ко всему чемпионату Европы предположению Евгения Мурзина, должен был стать ее главным оружием. А именно - быстрая игра от обороны и максимально рациональное использование в нападении высокого класса и мощных габаритов Фесенко. И, кстати, долгое время это действительно неплохо получалось!
Поскольку Александр Липовый фактически полностью закрыл единственного по-настоящему звездного исполнителя в сборной Бельгии - Мэтта Лойески, то ее атакующий потенциал, казалось, понес невосполнимую потерю. Тем более, они почему-то не стали применять подстраховку при опеке Фесенко, и тот легко переигрывал то Кевина Тумбу, то любых других бигменов соперников. Правда, мяч при этом достигал цели лишь в половине случаев (и это расточительство «своих» мячей в дальнейшем аукнулось весьма существенно), но поначалу и этого хватало для лидерства в счете.
Однако со временем выяснилось, что в «колоде» наставника Эдди Кастеелса постоянно находился игрок, способный в разные игровые отрезки тянуть всю бельгийскую команду на себе. В первой четверти таковым оказался Аксель Эрвелль, выдавший три попадания подряд, а в начале второй Пьер-Антуан Жилле, заменивший сникшего Лойески.
Впрочем, атакующая машина сборной Украины во главе с Фесенко тогда еще катила достаточно мощно, а сам наш ведущий бигмен уже к 18-й минуте имел в своем активе «дабл-дабл» - 16 очков и 10 подборов. Именно тогда Кирилл, в очередной раз отличившись из-под чужого щита, довел преимущество нашей команды до солидного - 39:29, и Евгений Мурзин усадил его передохнуть, выпустив Максима Корниенко. Кто бы мог тогда подумать, что эта замена станет для украинцев, по сути, фатальной?!
За неполную до большого перерыва минуту, при полной расхлябанности подопечных Евгения Мурзина, которые, похоже, уже уверовали в легкий успех, бельгийцы умудрились выдать дальние попадания Жилле и Сэма Ван Россома, а также ближние - от Лойески и Квентина Серрона. Так они отыграли сразу 10 важнейших очков…
…А в третьей четверти, благодаря тактической перестройке от Эдди Кастеелса, уже сами быстро вышли вперед. Установка наставника читалась просто: в обороне в борьбу с Фесенко теперь включался Эрвелль при подстраховке Лойески, а в атаках был включен стремительный розыгрыш мяча с выходами Ван Россома и Серрона на средние позиции для свободных бросков. Поскольку именно теперь физическая усталость украинцев начала проявляться весьма красноречиво, то такая тактика приносила очевидный успех.
Трудно сказать, почему Евгений Мурзин видел замены подуставшему Фесенко (кстати, Эрвелля его опекой теперь занамался уже Максим Де Зееув, тем самым не позволил своим партнерам досрочно перебрать фолы) исключительно в лице не менее уставших Максима Корниенко и Игоря Зайцева? Ведь на скамейке пребывал полный сил Артем Пустовой, который, как получилось, уже второй подряд Евробаскет отбыл в роли туриста. Наверняка нашему тренеру следовало дать ему шанс, поскольку к концовке третьего периода украинцы начали проигрывать подборы уже и на своем щите. Но этого не случилось, и сборная Бельгии, благодаря очередному дальнему «привету» от Жилле, ушла вперед на 5 пунктов.
Конечно, трагедии в этом еще не было, однако ее угроза постоянно увеличивалась, поскольку бельгийцы явно поймали кураж. Пользуясь тем, что уставшие Джером Рэндл и Александр Липовый не успевали за их стремительными перемещениями, в начале решающей четверти наши соперники отличились тремя подряд убийственными трехочковыми, два из которых прилетели от разыгравшегося Лойески и еще один - от Джонатана Табу. И нарисовавшийся счет - 70:56 навис над нашей командой дамокловым мечем.
Фесенко помочь уже ничем не мог. Вообще, во второй половине поединка он записал себе в актив всего 4 очка и 1 подбор! И все же, собравшись с последними силами, украинские баскетболисты сподобились на контрудар, отыграв к 38-й минуте десять пунктов - 70:74. Но здесь весьма некстати сдали нервы у Александра Мишулы. Поддавшись на провокацию Серрона, наш защитник слишком явно ударил обидчика плечом и заработал фол в нападении.
Уступая 6 очков, сборной Украины оставалось уповать только на чудо в виде быстрых трехочковых попаданий. Однако Максим Пустозвонов не шибко выручал в этом компоненте на протяжении всего Евробаскета, не выручил и сейчас. Его промах развеял последние надежды…
Что ж, команда Евгения Мурзина в Риге свою задачу-минимум не выполнила. Почему? По этому поводу есть немало вопросов как к самому главному тренеру, который, похоже, не совсем верно определился с дюжиной исполнителей в своей обойме (на мой взгляд, Дмитрий Глебов и Вячеслав Бобров могли бы принести украинской сборной куда больше пользы, нежели почти не задействованные в матчах Артем Пустовой и Павел Крутоус, да и невызов на тренировочные сборы центрового Максима Сандула вызывает откровенное удивление!), так и к ряду отдельных исполнителей. Но это уже тема для отдельного разговора…
Если бы Эстония выиграла, тогда поражение Украины от Бельгии воспринималось бы не так больно. Ведь в этом случае, даже если бы подопечные Евгения Мурзина добились успеха, пришлось бы считать дополнительные показатели при равенстве очков сразу у четырех сборных, и там нашим ребятам ничего не светило. Но усилий «ээсти» хватило только на впечатляющую первую четверть, тогда как латыши решающий рывок совершили в третьей. И именно он стал в поединке определяющим.
Соответственно, хозяева группового турнира продолжат борьбу в 1/8 финала, а команды Украины и Эстонии отправляются домой.
Матч 4-го тура
ЭСТОНИЯ - ЛИТВА - 62:64 (15:20, 16:18, 20:11, 11:15)
Литовцы почему-то играли без своего звездного центрового Йонаса Валанчюнаса, однако и без него долгое время доминировали. Тем более, невразумительно глупо у эстонцев действовал их главный бигмен Йоосеп Тооме, ничего не забивший и быстро набравший пять фолов. Но в третьей четверти вдруг оказалось, что у Литвы некому справиться с Янаром Талтсом, у которого хорошо полетели и средние броски, и трехочковые. В результате, после точных штрафных в исполнении Стена Сокка, вперед вышла уже Эстония - 51:49.
А далее тот же Талтс, при поддержке опытного Кристиана Кангура, к середине решающего периода сделал притязания своей команды на громкую сенсацию предельно весомыми - 62:55. Но к тому времени лидер эстонцев в отчетном поединке здорово устал, а у его соперников - Каваляускаса и Кузминскаса силы еще остались. И именно этот дуэт, удачно действуя в обеих «красках», за 9 секунд до сирены ситуацию выровнял - 62:62. Правда, у эстонцев оставалось время на решающую атаку, вполне имеющую шанс стать победной. Однако они явно не угадали с исполнителем, который должен был ее организовать. Сиим-Сандер Вене попросту уткнулся в опытнейшего Мачюлиса, и тот, сделав перехват, убежал в результативный отрыв! Впрочем, Грегору Арбету еще выпала надежда сотворить большое чудо дальним броском, но цели он не достиг.
Самый результативный игрок встречи - разыгрывающий немцев Деннис Шредер - имел все шансы как минимум перевести ее в овертайм, но промазал решающий штрафной на последних секундах. Это поражение лишило немцев даже теоретических шансов на выход в плей-офф.
Отметим также, что этот матч, скорее всего, стал последним в составе сборной для форварда «Далласа» Дирка Новицки. Именно по этой причине на нем присутствовал лидер «Оклахома-Сити» Кевин Дюрант. 37-летний ветеран, который считается многими лучшим игроком в истории немецкого баскетбола, набрал 10 очков, сделал 7 подборов и одну передачу.