Анна БУРЯК: "До сих пор мурашки бегут по телу". Современное пятиборье

В интервью «СЭ» восходящая звездочка украинского пятиборья призналась, что видит вещие сны, рассказала, как познакомилась с графом Калиостро в России и как «устроила» землетрясение в Китае.
Фото Анна БУРЯК: "До сих пор мурашки бегут по телу". Современное пятиборье
Анна Буряк. Фото автора

Через неделю в польском Джонкуве стартует чемпионат Европы.

Если в прошлом году в столице Болгарии бронза Анны Буряк в купе с серебром еще одной украинки Ирины Хохловой стала едва ли не главной сенсацией, то на этот раз на континентальный форум 23-летняя луганчанка едет одной из главных фавориток.

После скромного начала сезона, на 19-м месте в Рио-де-Жанейро, Буряк 17 апреля 2013-го года в Чэнду одержала первую в карьере победу в Кубке мира.

А через три недели - и вторую, уже в Будапеште, опередив титулованную соотечественницу Викторию Терещук.

А закрепив успех бронзой финала Кубка мира в Нижнем Новгороде, восходящая звездочка украинского пятиборья, превратилась в одного из лидеров нового олимпийского цикла.

В БРАЗИЛИИ СТРАШНО БЫЛО ВЫХОДИТЬ НА УЛИЦУ

- Аня, для болельщиков ваши последние успехи стали приятной неожиданностью, а как бы вы сами отреагировали, скажи кто-нибудь, что первую часть сезона завершите на третьем месте в мировом рейтинге, следом за олимпийской чемпионкой Лондона Лаурой Асадаускайте и бронзовой медалисткой Олимпиады в Пекине Викторией Терещук?

- Посмотрите, у меня мурашки по телу побежали от одного упоминания об этих успехах - демонстрируя в доказательство свои руки, взволнованно улыбнулась Буряк. - Конечно, для меня все это тоже было очень неожиданно.

Я как всегда выполняла свою работу, а что получилось в итоге, вы все видели. Естественно, я безумно рада! Думаю, главной была первая победа, а после нее я уже стала чувствовать себя увереннее.

- Сезон вы начали в стране, где много диких обезьян. Произвела на вас впечатление столица Игр-2016?

- Диких обезьян не видела. (Смеется). В Бразилии, конечно, очень красиво. У нас было время немного погулять. Копакабана впечатлила, даже загореть успели, воспользовавшись окном в графике соревнований.

Здорово, у нас еще зима, а там - солнце, пляж. Правда, не знаю, как бразильцы собираются проводить Олимпиаду. Может, конечно, отстроят за три года хорошую базу. Хотя дело ведь не только в ней, а еще и в огромном количестве людей и высоком уровне преступности. Нам тренеры даже запрещали самим выходить на улицу - только в сопровождении ребят.

- Этап Кубка мира в Рио начинался для вас удачно - с третьего места в квалификации. Развить успех в финале не получилось, потому что не были еще так хорошо готовы или все-таки конь попался слишком норовливый?

- На самом деле все началось еще с фехтования. Потом в Китае и Венгрии я в этом виде набирала примерно на двести очков больше. А это серьезно сказывается на итоговом результате. В Бразилии, вы правы, я еще и на коне не очень хорошо проехала. У меня и закидка была, и повалы.

- Помнится, конкур перечеркнул ваши медальные шансы и на юниорском чемпионате мира-2011, проходившем в Аргентине. Или скажете, что это совпадение и никаких сложностей с южноамериканскими лошадьми не испытываете?

- Скорее дело в том, что я раньше в принципе немного боялась лошадей. За последнее время подтянула конкур. И сейчас если конь хороший, то и я хорошо еду.

КОНЬ ВЕДЬ НЕ ДУРАК

- А помните, как звали лошадь, «удружившую» вам в Рио?

- Честно признаться, я клички не запоминаю. Хотя вот одна, с финала Кубка мира в Нижнем Новгороде, врезалась в память. Просто впервые встретила коня с двойным именем - Граф Калиостро.

- Говорят, собаке главное - не показывать страх, а что, по вашему мнению, самое важное при общении с лошадьми?

- Тоже самое, они все чувствуют. Конь ведь не дурак. Если у всадника внутри страх, он тоже напрягается: мол, чего я тогда буду прыгать в такую жару через двенадцать барьеров. Коня надо заставлять, а чтоб он слушался сидеть в седле уверенно.

- Команды для лошадей используете интернациональные или же пришлось пару-тройку китайских или, к примеру, венгерских слов выучить?

- На самом деле, в конкуре главное - работа ноги и хлыста. Разве что когда на разминке прыгаешь, можно поблагодарить коня, похлопав по шее. А голос ничего не решает.

- Кстати, как вам новые правила начисления очков в конкуре - согласны, что они драконовские?

- Согласна с тем, что стало тяжелее. А если еще конь попадается, который по природе своей невысоко прыгает! Пять повалов - и ты уже отлетел на десять мест назад. Сразу минус двести очков.

- 1068- сумма, которую вы набрали в конкуре на этапе Кубка мира в Чэнду, тоже ведь не Бог весть какая. Признайтесь честно, могли подумать, что будете бороться за победу, стартуя в комбайне одиннадцатой с 45-секундным отставанием от лидера россиянки Людмилы Кукушкиной?

- В Китае все плохо на коне проехали, наверное, это меня и спасло. (Улыбается). Думала ли я о победе? Перед комбайном старт-лист посмотрела, конечно. До третьего места секунд двадцать было. Подумала: если чисто отстреляюсь, вполне могу отыграть. Уже по ходу соревнований увидела, что соперницы замешкались на огневых рубежах, а у меня тогда стрельба очень хорошо получилась: в общем, всего два промаха. А остальное я уже в беге отыграла.

ЛЮБЛЮ УКРАИНУ ЗА ТО, ЧТО ЗДЕСЬ НЕТ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ

- Землетрясение произошло до или после вашей сенсационной победы?

- После, это мальчикам «повезло». Знаете, я не представляю, как можно жить в такой стране. Построил дом, а потом раз - и ничего нет. Поэтому я и люблю Украину. Здесь безопаснее! Наводнение может случиться, конечно. Но испытать на себе, что такое землетрясение, не дай Бог!

- А не думали о том, что это вы его спровоцировали, обыграв в борьбе за золото сразу двух представительниц сборной Китая?

- Может быть. (Смеется). Землетрясение началось, когда я еще спала. И даже не сразу поняла, почему нас так трясет. Потом возникла паника, тренеры прибежали, и давай кричать: «Все на улицу, а то сейчас здание гостиницы рухнет».

- Аня, возвращаясь непосредственно к разговору о вашей первой в карьере кубковой победе, видели ли вы, что после финиша как подкошенные падали ваши преследовательницы Лян Ванся и Ван Вэй? И что это, по-вашему, было: недостаток подготовки или же наоборот умение работать до последнего вздоха?

- Много лидеров не приехало на этап Кубка мира в Китай. Почему было не побороться за тройку! Я там тоже бежала из последних сил, меня на финише буквально подхватил главный тренер сборной Олег Плаксин.

Начал объяснять, где были недочеты, и, конечно же, хвалил - все-таки это была моя первая большая победа. Личные же тренеры Андрей Донченко и Владимир Потребенко в тот момент находились в Украине. Так же, как и те специалисты, которые работают со мной в других видах: в конкуре - Владимир Коваленко, в фехтовании - Юрий Федоров.

- В Чэнду многое ведь решила последняя стрельба, с которой вы управились за 11,18 секунд. Это было рекордное время или раньше удавалось закрывать пять мишеней еще быстрее?

- На тренировках я стреляла и за девять секунд, но там же такого мандража нет.

- Кстати, вы поняли, по какой причине уже после финиша предъявила претензии к работе своей срелковой установки Лаура Асадаускайте?

- По-моему, там посчитали, что она не касалась стола - а за это полагается десять секунд штрафа. Лаура вообще-то говорила, что все судьи до нее буквально докапывались в Китае. Может, и правда хотели лидера отодвинуть и своим дорогу на пьедестал освободить.

- А у вас когда-либо проблемы с лазером возникали?

- Возникали в финале Кубка мира в Нижнем Новгороде. Мишень не работала, потом ее очень долго пытались исправить. В итоге я все равно по запасной стреляла. Конечно, это меня выбило из колеи, в первую очередь, психологически. Но из-за этого и технически я уже стала не так поднимать руку, спешить. Никогда раньше в подобной ситуации не оказывалась, поэтому и занервничала. На стрельбе лишних тридцать секунд истратила так точно. Пришлось на дистанции больше работать.

А КОМБАЙН - КЛАССНАЯ ШТУКА!

- Переход от пневматики к лазеру произошел уже при вас, а пострелять и побегать по отдельности успели или вы уже, так сказать, «дитя» комбайна?

- Успела, и очень рада, что в итоге все же объединили бег со стрельбой. А когда сделали четыре круга по восемьсот метров, так вообще классно стало! Бега больше, стрельба у меня стабилизируется, если мандража нет.

- Если на Кубок мира в Китай приехали не все лидеры, то вот в Будапеште собрался уже весь бомонд. На заключительный рубеж вы прибежали вместе с Викторией Терещук. То, что рядом именитая соотечественница , успокаивало или наоборот дополнительное напряжение создавало?

- В личных соревнованиях мы все соперницы, и не важно из какой страны. У меня не было цели  выиграть у Терещук. Выиграла - и хорошо. (Улыбается). Вика, по-моему, тогда не очень хорошо стреляла в конце, а у меня сразу получилось закрыть все пять мишеней. Я готова была побороться на последних восьмистах метрах, бежала изо всех сил. Только в концовке на повороте обернулась и увидела, что Терещук далеко. Только тогда вздохнула с облегчением.

- Не спрашивали себя саму: и почему эти успехи не пришли ко мне годом ранее или ответ очевиден: нельзя опередить время?

- Значит, не мой год был. Хотя на самом деле, опыта мне еще нужно набраться. Так что я сильно не расстраиваюсь, что не попала в Лондон. Сколько еще Олимпиад впереди? Дай Бог, чтобы травм не было, тогда отберемся мы и в Рио. И куда там дальше..? (Смеется).

- Помнится, свою первую серьезную награду - золото на последнем чемпионате мира вы завоевали в миксте, где изначально в паре с Александром Мордасовым должна была выступать Анастасия Спас. И часто вам так везет?

- Вот тогда мне точно повезло! Насте Спас почему-то визу не на то число открыли, и она вынуждена была задержаться в аэропорту. Мне предложили выступить вместо нее. Я, конечно же, согласилась. Понимала, что в личных соревнованиях в финал могу попасть, но в тройке не буду. А в миксте была возможность зацепиться за медальку.

Хотя мы с Мордасовым даже и не думали, что за золотую! Особенно после конкура, когда я повалила две палки и слезла с траурным лицом с коня. Думала, что все испортила. Но мы хорошо отстрелялись, пробежали - и выиграли. Комбайн вообще классная штука, я вам скажу.

ПАРЕНЬ ЗАПРЕЩАЕТ МНЕ ЧИТАТЬ ГОРОСКОПЫ

- Екатерина Хураськина - серебряный призер финала Кубка мира призналась, что ей накануне соревнований приснилось, что она проплывет с результатом 2.23. А вас вещие сны посещали когда-нибудь?

- Честно говоря, мне очень часто накануне старта снится, что соревнования уже закончились - и я знаю результат. Может, это мои выдумки, но я будто бы знала, что займу третье место в Нижнем Новгороде. Ни первая, ни вторая буду, а именно третья.

- В гороскопы верите?

- Верю, но мой парень запрещает мне их читать. (Смеется). Говорит, нельзя! Он тоже пятиборец. Зовут его Роман Черкасов. Мы вместе снимаем квартиру в Луганске. А вообще мы с ним земляки, оба из Кировска. Это в часе езды от Луганска.

- Кировск - городок небольшой, вас там все знают? Или часто приходится объяснять, кто вы и что такое пятиборье?

- Да, мы там звезды. (Смеется). В газетах пишут, по радио рассказывают. Некоторые удивляются и даже не верят. Дескать, не могли наши земляки чемпионат мира выиграть. Вообще, честно признаться, я сама, занимаясь плаванием, даже не знала, что такое пятиборье. Хотя мои подружки уже на него ходили. Думала, это что-то на подобии многоборья в легкой атлетике.

- На первых тренировках какого из видов у вас чаще всего возникал вопрос: и что я здесь делаю?

- Мне как-то сразу понравилось разнообразие. Тяжелее и дольше всего я осваивала коня. Потом еще пару лет плохие результаты в конкуре показывала на соревнованиях. Фехтование у меня как-то сразу пошло. Правда, чтобы выйти на приличные суммы на международном уровне, понадобилось больше времени.

- Расскажите про самых преданных болельщиков, которые остались у вас в Кировске?

- Родители развелись, когда мне был годик. И разбежались - кто куда. А воспитывала нас с братом (он старше меня на два года) бабушка.

- Бабушка гордится внучкой, наверное?

- Конечно! Она сначала не понимала, что я там делаю. А потом, когда видео посмотрела, не поверила: что это я фехтую. Моего брата спорт как-то обошел стороной. Я же в бассейн еще в школе попала. У нас сначала полкласса ходило на плавание, а потом осталась только я. Со временем меня забрали в спортинтернат в Луганске. А в одиннадцатом классе я перешла на пятиборье. И вот уже шесть лет им занимаюсь - замечательный вид спорта