Симон ФУРКАД: "В лыжи вслед за Мартеном не собираюсь"

28-летний Симон Фуркад часто оказывается в тени своего младшего брата - действующего обладателя Кубка мира и четырехкратного чемпиона планеты Мартена Фуркада. Тем не менее серьезный успех в прошлом сезоне пришел и к Симону.

Он показал лучший в карьере результат в общем зачете КМ (5-е место), не раз попадал на подиум, а на чемпионате мира завоевал два серебра - в индивидуальной гонке и эстафете. Корреспондент "СЭ" побеседовал с одним из лидеров сборной Франции и узнал, как складывается его подготовка к новому сезону, стартующему в конце ноября.

КАКОЙ ИЗ БРАТЬЕВ БОЛЕЕ МУСКУЛИСТЫЙ?

- Как прошло ваше лето, Симон?

- Не без проблем, если честно. Сначала я слегка повредил ногу, но тренироваться не прекратил. И на одном из велосипедных занятий, немного переусердствовав, усугубил травму. В результате три недели мог тренировать только верхнюю часть тела, потому что ноге нужен был покой.

- А как обстоят дела со спиной, которая сильно беспокоила вас в прошлом сезоне?

- До сих пор, кстати, не знаю, в чем там дело, хотя прошел множество обследований, обращался к физиотерапевтам, консультировался со всеми, с кем только мог. Спина особенно беспокоит в начале осени. Думаю, это связано с особенностями работы на лыжероллерах. В прошлом году, как только перешли на снег, мне стало намного легче. Надеюсь, в этом будет то же самое.

- С учетом всех обстоятельств, как бы вы оценили свою сегодняшнюю форму?

- Как хорошую. Я чувствую, что могу выступать по-настоящему сильно. Единственное, все эти проблемы пока не позволяют выкладываться на сто процентов. Надеюсь, смогу избавиться от них к началу сезона. Но в целом я весьма доволен тем, как идет подготовка.

- Вы по-прежнему тренируетесь вместе с братом?

- Да. Он помогает мне во всем. Наши тренировочные планы похожи, но неидентичны. У нас разное строение тела: я ниже ростом и более мускулистый. Поэтому Мартену нужно больше силовых тренировок, а мне - работы на выносливость.

- Судя по интервью Мартена, в предстоящем сезоне он собирается выиграть все что можно. А как насчет вас?

- Ну, для начала я не собираюсь, как он, в гладкие лыжи. По крайне мере сейчас. В первую очередь я бы хотел оставить позади все проблемы со здоровьем и получить возможность полностью реализовать свой потенциал.

Раньше я не мог этого сделать - например, из-за той же спины. Что касается непосредственных задач на сезон, то в первую очередь рассчитываю попасть в первую пятерку общего зачета Кубка мира. Также хотел бы завоевать медаль чемпионата мира в Нове-Место. Ну и, конечно, с нетерпением жду этапа в Сочи. Ведь это будет старт на олимпийской трассе.

- У вас не было ощущения, что в прошлом сезоне вам немного не везло. Вы несколько раз поднимались на подиум, но победа все время ускользала, часто - в последний момент?

- Я бы не стал говорить "не везло". До этого я много раз оказывался четвертым, и вот это было действительно неприятно. А в прошлом сезоне я наконец стал попадать на подиум. По сравнению с четвертыми местами это был успех. И я сказал себе: видимо, что-то пока мешает мне стать первым, но я уже на пьедестале - значит, остался всего шаг, который я однажды обязательно сделаю. Вкус призов я уже распробовал и опускаться ниже больше не хочу.

В НЬЮ-ЙОРК - ПО ПРИГЛАШЕНИЮ КУЩЕНКО

- Знаю, что летом вы находили время не только для тренировок. Например, по приглашению Сергея Кущенко съездили на открытие баскетбольного дворца в Нью-Йорк (новый стадион команды "Бруклит Нетс". - Прим. Е.К.). Вы, наверное, фанат баскетбола, раз решились на такое дальнее путешествие?

- Не то чтобы фанат. В баскетбол я играл, но очень давно, мне тогда лет пять было. Правда, после поездки в США я проникся большей любовью к этому виду спорта. Однако в первую очередь мне хотелось увидеть Нью-Йорк, где я никогда раньше не был. К тому же я фанат Jay-Z (американский рэпер, выступавший на открытии. - Прим. Е.К.). Так что было бы просто глупо не воспользоваться такой возможностью.

На самом деле Сергей приглашал не только меня, но и Мартена, и Тарьея Бё, и Эмиля Хегле Свендсена. Не знаю насчет норвежцев, но Мартен очень хотел поехать. К сожалению, он не смог. А вот я отлично провел время и планирую вернуться в Нью-Йорк в следующем году. Может быть, весной.

Конечно, я понимал, что поездка с такой сменой часовых поясов может стать проблемой с точки зрения подготовки к сезoну. Поэтому тщательно спланировал поездку, выбрал удобные рейсы. И потом, с середины июля до сентября я вкалывал практически без выходных. Самое время было сделать перерыв, разгрузить голову. Не хочу сказать, что трудностей с акклиматизацией совсем не возникло. Но зимой по ходу сезона у нас тоже случаются длительные перелеты. Так что этот можно считать своего рода тренировкой (улыбается).

ЧТО ИНТЕРЕСНЕЕ ЛЮДЯМ: СПОРТ ИЛИ ПОЛУГОЛЫЙ МУЖЧИНА?

- Вы себя еще и в качестве модели попробовали...

- О да! (Смеется.)

- После публикации весьма эффектных фото на своей страничке в сети Facebook вам даже пришлось объясняться - что вы не собираетесь уходить в модельный бизнес и вынуждены ответить отказом на многочисленные предложения руки и сердца от ваших поклонниц. Сколько же таких предложений вы получили?

- На самом деле это тоже был ценный опыт. Когда я выиграл серебро на чемпионате мира в Рупольдинге, мою страничку в Facebook посетили 15 000 человек. А когда я опубликовал там кадры из этой фотосессии - почти 50 000. Повод задуматься: а что же людям интересно на самом деле - полуголый мужчина или спорт? (смеется.)

- А вы не думали, что это может быть дополнительным средством популяризации биатлона? Люди посмотрят ваши фото на пляже, а зимой включат телевизор с трансляцией гонки.

- Конечно, думал. Я, в общем, не имею ничего против таких фотосессий. Если это может как-то помочь биатлону - тем лучше. Хотя я не претендую на столь громкие заявления. Думаю, шум вокруг этих фото скорее говорит о том, что людям все больше интересна жизнь спортсменов не только на трассе, но и за ее пределами.

А получилось все так: сначала я попросил Кристиана Мейслингера (известный австрийский фотограф. - Прим. Е.К.) сделать спортивные фото для моего сайта. Мы поработали вместе, и Кристиан сказал, что ему нравится моя физическая форма и он хотел бы сделать еще одну фотосессию.

Более, скажем так, гламурную. Поскольку у меня было свободное время, я согласился. И предложил поехать к морю - я как раз гостил в доме моих родителей на средиземноморском побережье. Съемки заняли всего два часа. Могу сказать, что результат мне, в общем, понравился. Просто я не ожидал, что такое количество людей решат, что я подался в модели. Какая из меня модель? Я слишком низкого роста (173 см. - Прим. Е.К.)!

О БОЛТЕ, ЛЕМЭТРЕ, АРМСТРОНГЕ И ДОПИНГЕ

- За летней Олимпиадой в Лондоне следили?

- Да. Особенно за плаванием - там выступал мой друг, с которым мы вместе учились в школе. Увы, он стал четвертым. Я был очень расстроен. Ведь его считали одним из фаворитов. После Игр французская пресса была не слишком снисходительна к моему другу.

- А как его зовут?

- Сейчас я вам напишу. Его имя Ка-ми-ль...

- Лакур (французский спинист, чемпион мира-2011, трехкратный чемпион Европы. - Прим. Е.К.)?

- Да-да, это он.

- Так это очень известный пловец.

- О! Правда?

- А легкую атлетику смотрели? Я читала, что одним из ваших любимых спортсменов является Усэйн Болт.

- Так и есть. Меня вообще восхищают люди, которые стремятся завоевать много медалей. Это вам не выиграть одну гонку и успокоиться. Конечно, я следил за Болтом. И еще за нашим, французским бегуном.

- Вы имеете в виду Кристофа Лемэтра?

- Да! Вижу, вы за всеми видами спорта следите.

- Такая работа. Раз уж речь зашла о любимых спортсменах, то в ваших анкетах в этом качестве указан и Лэнс Армстронг. Как вы отнеслись к его недавнему громкому разоблачению?

- Армстронг действительно был моим любимым спортсменом. Прежде всего, я должен сказать: какие бы сомнения раньше ни возникали на его счет, он никогда не был пойман. И до недавних событий никто не мог сказать, что Армстронг виновен в употреблении допинга. Но теперь WADA предоставило доказательства, что его победы добыты с помощью этой гадости. Надеюсь, вся эта история в итоге пойдет на пользу велогонкам и спорту вообще. Поможет найти правильный путь - без допинга.

- А на ваш взгляд, это справедливо - наказывать спортсменов задним числом и копаться в прошлом?

- Конечно, в каком-то смысле все раскрылось слишком поздно. Армстронг заработал много денег, и вряд ли теперь их вернет. Но в любом случае, польза от этого должна быть. Теперь все, кто помышляет о допинге, знают, что они никогда не смогут чувствовать себя в безопасности. Их могут поймать даже годы спустя.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА, Спорт-Экспресс

Фото Симон ФУРКАД: "В лыжи вслед за Мартеном не собираюсь"