Три лучше, чем два?

Корреспондент «Спорта» побывала на тренировке накануне выездного турне против трех «Динамо»: минского, рижского и московского. В Питере грянули первые заморозки. Одетые в разноцветные тренировочные майки армейцы напоминали листопад. Вот выкатывается спокойный, без эмоций, словно каменная глыба, Яшин, за ним — неугомонный, как вулкан Везувий, Рыбин…

Три лучше, чем два?

Если в начале сезона игроки СКА, среди которых немало звездных новичков, словно присматривались друг к другу, то сейчас парни начинают показывать истинное лицо. Когда-то угрюмый и, видно, напуганный своим бегством в «Атланту» Джоэль Квятковски проходит мимо корреспондента «Спорта», безмятежно насвистывая популярный хит в стиле рокабилли. Тем временем уже освоившийся и родной Сергей Брылин в шутку журил Петера Чаянека, который имел наглость поторопить мэтра при сборе в автобус.

— Совсем новички обнаглели! — как бы шутя ворчал Брылин в адрес чеха. — Из-за него шлепки в баул не успел положить! Атмосфера в команде, прямо скажем, интернациональная. Если Смит заговорил по-русски, то нападающий Альберт Лещев по-английски. На мой вопрос, как дела, он ответил просто и незатейливо: «Nice». То есть прекрасно.

Журналисты должны особенно поблагодарить Дарюса Каспарайтиса. Именно благодаря ему удалось «безболезненно» в кратчайшие сроки уладить все вопросы с визами в Вильнюс на перенесенный матч между СКА и «Ак Барсом». Именно после его мистического появления в литовском консульстве все вопросы с проездом за кордон были улажены.

Тем временем команда готовилась к предстоящим матчам. «Если б я был султан, я б имел трех жен», — пел герой Никулина в фильме «Кавказская пленница». Но армейцам не до шуток. У них в команде перебор отличных голкиперов. Корреспондент «Спорта» побеседовала с тренером вратарей СКА Сергеем Черкасом.

— Ситуация в команде непростая: три вратаря — и все как на подбор…
— Да, вы правы, нам сейчас очень нелегко.

— В одном из интервью Барри Смит сказал, что чередовать в рамке трех голкиперов — непростая задача. Почему?
— Так не принято. Обычно третьего вратаря держат на случай, если кто-то получит травму или заболеет. А так, чтобы давать сразу играть трем…

— Расскажите подробнее о голкиперах СКА. Что они из себя представляют, на ваш взгляд?
— Абсолютно разные игроки. Если Эш играет в стиле «баттерфляй», старается перекрыть ворота за счет собственных габаритов, то Соколов придерживается старой советской школы. Часто выкатывается из ворот, совершенно по-другому ставит щиток, действует во многом за счет реакции. То же самое касается и Ячанова. У него много, так скажем, плавных движений, он хорошо действует позиционно. В общем, все трое подкупают нас чем-то своим.

— Как думаете, в такой конкурентной борьбе голкиперам нелегко?
— Естественно, когда в команде два голкипера, ты всегда в составе и не надо бороться за место под солнцем. Разумеется, конкуренция накладывает свой отпечаток, но у нас нет другого выхода. Сезон длинный, все вратари должны быть в тонусе.

— И как лучше поступить в такой ситуации?
— Прежде всего надо разговаривать с ребятами и не отодвигать кого-то из них на задний план. В тренировочном процессе у всех должны быть равные шансы.

— То есть сделать все возможное, чтобы нелюбимого ребенка в семье не оказалось?
— Именно.

— Удается?
— Пока да. Как будет дальше, покажет время.

— Вас самого Соколов удивил? Ведь многие недоброжелатели считали, что его карьера уже на излете?
— Не особенно удивился. Несмотря на то что Максим играл в Новокузнецке, аутсайдере КХЛ, он получил огромную игровую практику потому, что был вратарем номер один в команде. В каждом матче по его воротам наносили около 40 бросков, а это огромная нагрузка. При этом он выдавал очень неплохие игры.

— Теперь оборона у него еще надежнее…
— Естественно. Попав в более классную команду, он, проведя прекрасный предсезонный сбор, а это было видно, так как мы занимались по моей специальной программе подготовки вратарей, должен был играть очень хорошо. Оставалось только подтвердить это игрой. И он это сделал. На данный момент у Максима появилось второе дыхание, и я не удивлюсь, если он еще добавит.

— Надеюсь, его хватит на весь чемпионат.
— Заранее ничего нельзя сказать. Если Соколов сильный вратарь, то Эш — очень сильный вратарь. Поэтому все покажет игра.

— Кстати, о Роберте, почему в начале чемпионата этот талантливый парень смотрелся не лучше своих оппонентов?
— Думаю, дойдя до плей-офф, мы учтем ошибки прошлого сезона. Хотя здесь много нюансов. Что касается Роберта, то он и в прошлом сезоне начал неважно. Как говорится, медленно раскачивается. В НХЛ ведь голкиперы набирают обороты постепенно, а потом выстреливают. Думаю, он еще прибавит.

— После матча с Новокузнецком Эш очень сокрушался по поводу своей игры…
— Он действительно переживал, но винить его в поражении нельзя. На его совести только одна шайба, когда он неудачно отбил шайбу клюшкой и, получилось, забил себе сам. В серии буллитов Роберта и вовсе винить не в чем: если другие игроки не забивают, при чем здесь вратарь?

— С американскими вратарями работать сложнее?
— Работал в Америке, поэтому мне не сложно. Тем более Эш все понимает и исправно выполняет задания.

— Расстраивались, когда в начале сезона поползли слухи о том, что он может покинуть команду?
— Разумеется, очень переживал. Собственно, именно из-за этих слухов у нас и возникла идея взять в команду третьего голкипера. Впрочем, сейчас мы об этом не жалеем, поскольку на данный момент Максим играет здорово.

— Вы питерский тренер, признайтесь, заступились за Соколова, когда стоял вопрос о его контракте?
— Дело в том, что Барри дал мне задание найти опытного третьего вратаря, который мог бы в случае травмы заменить основного голкипера. В какой-то момент выпала карта Соколова. Он наш, питерский воспитанник, и мы его отлично знаем. Мы поговорили, и Макс был готов играть для получения практики даже в ВМФ — если не будет места в «основе» СКА. Поэтому он здесь.

— Другой петербуржец Михаил Кравец вошел в состав тренерского штаба СКА, сменив Ивана Занату…
— Естественно, радуешься, когда в команде появляется человек, с которым прожил вместе огромную хоккейную жизнь. Мы понимаем друг друга буквально с полуслова. Порой нам достаточно просто посмотреть друг на друга, чтобы понять, что я хотел сказать, а он ответить. Михаил занимается и теоретической подготовкой, и с молодежью работает. Во многом связующее звено между тренером и игроками.

— Впереди армейцев ждут три «Д»: рижское, минское и московское «Динамо». Чьи вратари сильнее?
— На сегодняшний день наши голкиперы намного сильнее. Вратари перечисленных команд выступают с перепадами. Как матчи сложатся? Вот это вопрос интересный.


Коды для вставки в блог\форум

blog comments powered by Disqus


Вспомним другие новости из этого раздела?


Спорт

←+Ctrl+→

Интересные новости
Федерация футбола Нигерии исказила флаг Украины перед товарищеским матчем в ДнепреФедерация футбола Нигерии исказила флаг Украины перед товарищеским матчем в Днепре
Британки отстранены от отбора на Олимпиаду за то, что пересекли финишную прямую держась за рукиБританки отстранены от отбора на Олимпиаду за то, что пересекли финишную прямую держась за руки
Официально: Михайличенко возглавил "Динамо" (ВИДЕО)  Официально: Михайличенко возглавил "Динамо" (ВИДЕО)  
Хацкевич уволен с поста главного тренера "Динамо"Хацкевич уволен с поста главного тренера "Динамо"
Свитолина успешно стартовала на турнире в Цинциннати
Блок рекламы


Похожие новости

Все претенденты на звание лучшего игрока года по версии ФИФАВсе претенденты на звание лучшего игрока года по версии ФИФА
"Динамо" подписало лучшего игрока тульского "Арсенала" в сезоне-2018/19. Футбол"Динамо" подписало лучшего игрока тульского "Арсенала" в сезоне-2018/19. Футбол
Мхитарян впервые за 7 лет проиграл в голосовании за лучшего футболиста АрменииМхитарян впервые за 7 лет проиграл в голосовании за лучшего футболиста Армении
Жозе Моуринью: мы были лучшей командой на полеЖозе Моуринью: мы были лучшей командой на поле
Эксперты BBC выбрали лучшего после Месси и Роналду: за Модрича только один голос. ФутболЭксперты BBC выбрали лучшего после Месси и Роналду: за Модрича только один голос. Футбол
Отбор ЧЕ-2019 (U-19): В меньшинстве получилось лучшеОтбор ЧЕ-2019 (U-19): В меньшинстве получилось лучше
Раванелли: Лучше бы Буффон остался в ЮвентусеРаванелли: Лучше бы Буффон остался в Ювентусе
Гаттузо: Милан может играть намного лучшеГаттузо: Милан может играть намного лучше
Нико КОВАЧ: "Бавария" постарается сыграть лучше в Берлине"Нико КОВАЧ: "Бавария" постарается сыграть лучше в Берлине"
Лучшего игрока ЧМ-2018 обвиняют в налоговых махинацияхЛучшего игрока ЧМ-2018 обвиняют в налоговых махинациях
Последние новости

Подгружаем последние новости