Кенийские бегуны победили на ежегодных марафонах в Риме и Токио

Кенийцы продолжают оставаться самыми быстроногими бегунами в мире. В двух ежегодных марафонах - в Токио (который прошел в субботу) и в Риме (состоявшемся сегодня) - победили спортсмены из Кении.
В Токийском марафоне дистанцией в 42 км 195 метров одержал победу легкоатлет из Кении Салим Кипсанг. Он показал время 2 часа 10 минут и 27 секунд, сообщает ИТАР-ТАСС.
Второе место занял японец Кадзухиро Маэда, а третье - его соотечественник Кэнсукэ Такахаси. У женщин все три ступеньки призового пьедестала также достались легкоатлеткам из Страны восходящего солнца. Мидзуко Насукава первенствовала с результатом 2 часа 25 минут 38 секунд. За ней финишную черту пересекли Юкари Сахаку и Рэйко Тоса.
Токийский марафон проводится уже в третий раз. В прошлом году около 30 участников японского марафона искусали пчелы, поскольку забег в Токио примерно совпадает с началом цветения сакуры.
В этом году в грандиозном спортивном мероприятии приняли участие 35 тысяч легкоатлетов.
Среди участников марафона, которым необходимо было добраться до финишной прямой не позже чем через семь часов после старта, были даже спортсмены с ножными протезами и любители, которые уже перешагнули 80-летний рубеж.
По всему маршруту марафона, который пролегал мимо основных достопримечательностей японской столицы, включая императорский дворец и 333-метровую Токийскую телебашню, были организованы десятки культурных мероприятий. Среди них - выступления барабанщиков и танцоров в национальной одежде, которые, с одной стороны, развлекали зрителей, а с другой - подбадривали бегунов.
По официальным данным, организаторы марафона подготовили 60 тысяч бананов и около 40 тысяч рисовых колобков из традиционной японской кухни, которыми спортсмены могли перекусить во время забега.
В Римском марафоне второе место заняла украинка
А на состоявшемся сегодня Римском марафоне победил кенийский атлет Бенджамин Кипту Колум. Его время - 2 часа 7 минут 17 секунд - стало новым рекордом традиционного забега, в 15-й раз прошедшего в итальянской столице.
Второе и третье место в мужском зачете также заняли выходцы из Кении, традиционные фавориты соревнования.
В женском зачете лучшей также стала африканская спортсменка - эфиопка Файерхивот Дадо.
Второй к финишу пришла украинка Татьяна Филонюк.
Всего в марафоне, маршрут которого проходит по историческому центру и набережным Рима, приняли участие, по данным организаторов, около 60 тысяч человек из 78 стран.
Тем не менее, далеко не всем удалось преодолеть традиционную дистанцию 42 км 195 м. Однако всем зарегистрировавшимся для участия в забеге будет вручена специальная медаль, выполненная скульптором Альфредо Нена. На ней изображен римский император философ Марк Аврелий и выгравирован девиз спортивного события, традиционно носящего и общественное значение: "Победим любую дискриминацию".
Параллельно с основным забегом традиционно проходит марафон с участием инвалидов, как и в токийском марафоне.
Старт забегу выстрелом из пистолета на проспекте Римских форумов у Колизея дал мэр столицы Джанни Алеманно, который заявил о намерении сделать Рим "столицей бега" и пообещал в следующем году также принять участие в символичном состязании.