«Десятка» любой ценой: почему не пошла Windows 10?
Microsoft никогда не стеснялась ставить пользователей «перед фактом», а попросту говоря — принуждать. Когда ты самый крупный игрок на рынке, рынок фактически управляется тобой, когда у пользователя нет выбора, это, конечно, работает. Но работает только до тех пор, пока выбор не появится.
«Старики» легко вспомнят примеры того, как софтверный гигант ставил ультиматумы — и массы всегда подчинялись. Мне почему-то вспоминается история второго сервис-пака для Windows XP — который буквально вынуждали устанавливать, несмотря на то, что он часто превращал персоналку в кирпич (см. «
Увидев свет в июле прошлого года, «Десятка» казалась продуктом с гарантированным будущим. Компромисс между радикальной «Восьмёркой» и проверенной классикой, бесплатная для большинства, обласканная критиками, она просто не имела права на провал. Но по мере того как шли месяцы, обнаружилось, что пользователи не торопятся воспользоваться предоставленным им — всего-то на год! — шансом на халявный апгрейд. И тогда Microsoft начала кампанию принуждения, беспрецедентную даже для неё.
К тому моменту всем, кто может рассчитывать на бесплатный апгрейд, уже был (посредством сервиса Windows Update) разослан патч номер
Объясняли это так, что, мол, когда пользователь, наконец, скажет установке «Да», ему не придётся ждать, ведь все необходимые файлы уже будут лежать на жёстком диске. Это спровоцировало скандал, отголоски которого гремят по сей день: так, буквально на днях группа волонтёров, помогающих бороться с браконьерами в Центральной Африке, и полагающихся на спутниковый интернет, оплачиваемый помегабайтно, обнаружили, что установщик Windows 10 без спросу и предупреждения
Однако это было только начало. Microsoft позаботилась чтобы, если пользователь таки сумеет отключить установщик «Десятки», через какое-то время он включался вновь. Она
Не гарантирую, что я выстроил события в их хронологическом порядке (в соответствующих форумных топиках чёрт ногу сломит: эмоции зашкаливают, свидетельства наслаиваются; чаще всего публика жалуется, что «Десятка» установилась вопреки желанию или вообще без спросу), но в общем и целом всё это было проделано Microsoft за последние одиннадцать месяцев. И даже обычно благосклонные к компании комментаторы назвали её поведение в этот раз обманом, давлением на пользователей, а пресловутый патч 3035583 с чьей-то лёгкой руки был наречён nagware — то есть, буквально, программой, берущей измором.
Что ж, по крайней мере это давало право предположить, что Windows 10 «выстрелит» в рейтингах популярности. Ведь подобного продукта в истории Microsoft не было: тут вам и бесплатный апгрейд, и установка чуть ли не силой, и в общем хорошие рецензии. Но здесь-то и скрывался сюрприз. Статистика, собранная к текущему моменту, показывает, что доля новой операционной системы увеличивается вяло. Даже с учётом майского «рывка» (достигнутого благодаря применению особенно жестоких мер принуждения) «Десятка» работает сейчас в лучшем случае на каждой четвёртой или каждой пятой Windows PC. И это практически результат за первый год. Много это или мало? Windows 7 в свой первый год показала лишь чуть худший прогресс — а ведь она не была бесплатной!
Иначе говоря, чуда не произошло. Система, которая вроде бы должна была захватить рынок моментально, идёт не лучше предшественницы (эксперимент Windows 8 не в счёт). А сравнения с хитами прошлых лет — 95-й, XP — попросту не выдерживает: к примеру,
Возможных ответов на этот вопрос множество. Тут и сформировавшееся у пользователей отвращение к навязываемому бесплатно. Тут и страх (тем более, отчасти подтверждающийся фактами) перед непроверенным новым — хоть в «Десятке» есть и функция отката к предыдущей версии системы (о которой мало кто слышал, по причине вполне понятной), и (почти) классический пользовательский интерфейс. Но лично мне представляется наиболее вероятным объяснением наличие выбора.
Пятнадцать, да даже ещё и десять лет назад, ни платформа Apple, ни Linux не были реальными вариантами для большинства. Сегодня OS X крепко стоит на ногах, Linux не требует специальных знаний, а есть ещё и Android, и Chrome OS — откусившие хороший кусок пирога, отвлекающие внимание, сместившие акцент с персоналки на мобильные и гибридные устройства. Жить без Microsoft Windows можно: это если не понято, то прочувствованно десятками миллионов человек. И пусть не торопятся компьютерные пользователи с переходом на альтернативу, но и с апгрейдом «Винды» они теперь тоже не спешат: Windows более не проходит по разряду незаменимой.