Запускаем старые версии Windows в браузере
Начало XXI века ознаменовалось невиданными по масштабам приступами ностальгии по прошедшему столетию, которые поразили даже тех, кто застал век XX лишь в младенческой люльке. Трудно представить, чтобы, скажем, в XIX веке так же массово скучали по веку XVIII-му, хотя, конечно, отдельные личности всегда были подвержены таким заболеваниям.
Для XX века было характерно самое стремительное развитие науки и техники за всю историю человечества. Именно в двадцатом веке придуманы многие технологии, устройства и предметы, которые были немыслимы ни на одном из предыдущих этапов развития цивилизации, и которые сегодня кажутся нам такими привычными. При этом далеко не всё, созданное тогда, дошло до наших дней — многие изобретения и технологии быстро ушли в прошлое, уступив место более совершенным и удобным. Самые передовые технологии сменяли друг друга буквально на глазах изумлённых наблюдателей, и, возможно, именно поэтому многим так приятно вспоминать безбожно устаревшие вещи, которые ещё совсем недавно им самим казались ультрасовременными.
Если в середине XX века понятие «операционная система» было знакомо лишь узкому кругу специалистов, то уже к концу 60-х годов их было несколько, одна из которых, UNIX, претерпев множество изменений, дошла до наших дней. «Золотой век» пользовательских ОС начался в середине 80-х годов с выпуском Windows 1.01, представлявшей собой по сути графическую среду для операционной системы MS-DOS. С тех пор пользовательские ОС прошли огромный путь, поэтому сегодня особенно интересно вспомнить его основные вехи. А сделать это не так уж и сложно — вам не потребуются ни антикварные компьютеры, ни доисторические дисководы: эмуляторы многих операционок прошлого можно найти в интернете, и они будут без проблем работать в вашем браузере.
1. Windows 1.01 (1985 год)
Первая версия «графической оболочки» Windows увидела свет 20 ноября 1985 года и на тот момент это был весьма привлекательный продукт — несмотря на то, что в ней не было ни иконок программ, ни полноценной графики. Многие пользователи считали Windows ненужным излишеством, и фактически они были правы: средствами MS-DOS, без установки «окошек», можно было полноценно обходиться ещё на протяжении почти целого десятилетия.

В эмуляторе можно пользоваться мышкой, которая даёт возможность выбирать накопитель, ходить по меню и папкам и двойным кликом запускать программы. Если вы нажмёте кнопку Reset, то эмулятор перезагрузится и вам будет предложено ввести дату и время. Затем загрузится DOS и нужно будет перейти с диска A на диск C, выбрать директорию и ввести «win», чтобы запустить Windows. Которая, кстати, загрузится практически мгновенно.
2. Windows 3.0 (1990 год)
Первая «настоящая», по мнению многих, версия операционной системы Windows, вышедшая 22 мая 1990 года — с переработанным интерфейсом, диспетчером программ как основой рабочего стола и файловым менеджером. Windows 3.0 поддерживала до 14 Мбайт оперативной памяти, дисплеи с 256 цветовыми оттенками и предоставляла возможность запуска DOS-приложений в окне.

В этом


3. Windows 3.1 (1992 год)
В новой версии Windows, представленной 6 апреля 1992 года, появилось множество улучшений, касающихся, прежде всего, мультимедиа: в частности, она позволяла воспроизводить видеофайлы «из коробки». Претерпел изменения и пользовательский интерфейс: появилась поддержка «Drag-and-drop» — перетаскивания и бросания иконок, то есть чтобы распечатать документ теперь стало достаточно перетащить его иконку мышкой и «бросить» её на иконку принтера. Кроме того, Windows 3.1 стала первой операционной системой Microsoft, доступной на диске CD-ROM.

Этот


4. Windows 95 (1995 год)
Выпущенная 24 августа 1995 года Windows 95 — первые «окошки» с графическим интерфейсом, близким к современному. И одновременно это первая Windows, прославившаяся введённым в ней легендарным «синим экраном смерти».
Шутливый «

5. Windows 98 (1998 год)
Операционная система Windows 98, представленная 25 июня 1998 года, стала самой удачной и успешной по сравнению со всеми предыдущими версиями. Она оставалась популярной даже после 2001 года, когда вышел следующий бестселлер — Windows XP. Благодаря превосходной совместимости с самым разнообразным оборудованием и программным обеспечением, именно Windows 98 смогла стать лучшей игровой платформой для персональных компьютеров. Вместе с тем, Windows 98 унаследовала от предшественницы невысокую стабильность и пресловутый «синий экран смерти».

На сайте
6. И не только Windows: эмулятор Apple System 7
Как вы могли догадаться, в Сети существуют эмуляторы не только Windows, но и старых версий многих других операционных систем. К примеру, нынешним поклонникам компьютеров Apple будет небезынтересно посмотреть на «классическую» операционную систему

Эмулятор весьма функционален и, помимо игр, позволяет запускать даже полноценные программные пакеты вроде PageMaker, MacPaint, Microsoft Word и Excel.

Наконец, поклонники классических игр для DOS могут воспользоваться сервисом
