Google проиндексирует электросчетчики
Компания Google решила усугубить свой вклад в общее дело экономии энергии,
Как уверяет один из разработчиков программы Эд Лю (Ed Lu), доступ к информации о потреблении электроэнергии может привести к снижению этого потребления на 5-15%. Даже если такая экономия кажется незначительной, то в массе циферки получаются внушительными.
"Если бы в половине американских домов энергопотребление снизилось на 10%, это сравнилось бы с уменьшением количества автомашин на дорогах на 8 миллионов штук", — уверен Лю. (Сейчас модно считать расход энергии в автомобилях, поскольку тогда обыватели будут считать, что главными загрязнителями атмосферы и разрушителями озонового слоя являются они сами, а не промышленные предприятия.)
В любом случае, цент доллар бережёт, и если верить
Например, после установки PowerMeter один из сотрудников компании сразу же поменял все лампочки накаливания на компактные флуоресцентные, и потребление снизилось на 13%. Другой сотрудник обнаружил, что его холодильники 20-летней давности жрут слишком много энергии, и заменил их новыми, экономичными.
Очевидно, чтобы предпринять такие шаги, никакая программа не нужна. Хотя и можно воспользоваться ею пару раз, чтобы подсчитать расходы до и после оптимизации. Тем более приятно, что PowerMeter, пройдя проверку на сотрудниках Google, появится в общем доступе совершенно бесплатно. Данные традиционно будут храниться на гугловских серверах, однако разработчики уверяют, что позаботились об их конфиденциальности: доступ к ним пользователи смогут регулировать самостоятельно.
Из минусов следует отметить то, что PowerMeter работает только с особыми, так называемыми "умными" электросчётчиками. В мире таких установлено всего около 40 миллионов, хотя в ближайшие пару лет это число увеличится ещё на 100 млн. Но, скорее всего, это произойдёт где-то в очень уж развитых странах.
Отметим, что это лишь одна из многих "зелёных" инициатив компании Google. Здесь усиленно ищут замену углю как источнику энергии и подумывают о создании плавучих дата-центров, которые смогут частично использовать энергию волн. В то же время находятся отдельные злопыхатели, которые пытаются убедить общественность в том, что запросы к поисковым системам серьёзно вредят атмосфере.