Выставка искусства Turner Prize в Лондоне: кассы из супермаркета и птичья клетка на голове

В лондонском музее Tate Britain проходит выставка четырех номинантов Turner Prize - самой известной и до недавних пор слывшей самой скандальной премии в области современного искусства. Победитель этого года будет назван 1 декабря, пишет издание
Выставка в Tate Britain выглядит наглядной иллюстрацией того, что к концу первого десятилетия нынешнего века все движения в искусстве замерли и среди художников наступила полная разобщенность. Хотя при этом художественные практики ни одного из номинантов нельзя назвать самостоятельными. Напротив, каждый из них явно ориентируется на те или иные явления и авторов прошлого.
Так, инсталляции художницы польского происхождения Гошки Мацуги, минималистские конструкции из многих слоев стекла, не могут не напомнить классические произведения концептуалиста Дэна Грахама.
А инсталляция уроженки Белфаста Кэти Уилкес "Я отдам все свои деньги" критикует общество потребления и сексистские представления о предназначении женщины средствами, хорошо известными еще с 1960-х годов, если не раньше.
Две настоящие кассы из супермаркета, уставленные множеством разнообразного мелкого скарба и обжитые двумя женскими манекенами, отсылают не только к поп-арту и новому реализму, но и к сюрреализму: на голову одного из манекенов нахлобучена птичья клетка, в точности как в классическом произведении Андре Массона.
Еще один финалист нынешнего "Тернера", Марк Лекки, единственный, кстати, номинант-мужчина, представил публике своеобразные оптические игры. Например, заполучив знаменитое произведение Джеффа Кунса - кролика из нержавеющей стали – художник превратил его в оптическое устройство: он завороженно исследует интерьеры собственной квартиры, отразившиеся на сверкающих поверхностях арт-игрушки.
На выставке в Tate Britain Марк Лекки представлен не только собственно видеоартом, но и записями своих лекций, в которых художник объясняет, например, эволюцию образа кошки - от египетских мумий к мультипликационному коту Феликсу, фигурка которого использовалась для первого теста телевизионной трансляции, и далее к созданному при помощи компьютерной анимации коту Гарфилду.
Также в Лондоне 17 октября открылась шестая ярмарка современного искусства Frieze Art Fair . Среди 151 ведущей галереи, представляющей 27 стран, лидируют наиболее влиятельные игроки на арт-рынке: лондонские White Сube, Gagosian Gallery, Sadie Coles, Lisson Gallery, парижская Yvon Lambert, нью-йоркская David Zwirner.