Миллионы ВИЧ-инфицированных во всем мире не имеют доступа к лекарствам

В прошлом году в бедных странах число больных, получающих антиретровирусные препараты, увеличилось на 950 тысяч человек. Всего к концу 2007 года в мире было примерно 33,2 млн человек с ВИЧ-инфекцией. Об этом говорится в отчете Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), программы ООН по ВИЧ/СПИДу UNAids и детского фонда ЮНИСЕФ.
Организации признают, что по показателю доступности лекарств они на два года отстают от намеченных целей. В бедных странах миллионы людей с ВИЧ-инфекцией и СПИДом до сих пор не имеют доступа к лекарствам, которые могут спасти им жизнь, сообщает
Представители ВОЗ и UNAids планировали к концу 2005 года увеличить охват больных лечебными препаратами до трех миллионов человек.
К концу 2007 года общее число получающих лечение людей так и не достигло этой цифры. Таким образом, по оценкам ВОЗ, 6,7 млн до сих пор человек не имеют доступа к эффективным лекарствам.
В отчете говорится, что к концу 2007 года в мире было примерно 33,2 млн человек с ВИЧ-инфекцией, и за год было зарегистрировано 2,5 млн новых случаев заболевания.
В документе отмечены существенные улучшения в сфере доступности методов диагностики ВИЧ, а также оказания психологической поддержки зараженным.
Тем не менее, большинство людей с ВИЧ-инфекцией или СПИДом не знают, что больны. Согласно опросам, проведенным в 12 странах с высоким уровнем инфекции, лишь 20% людей знали о том, что они являются носителями вируса.
В отчете вина за то, что антиретровирусные лекарства остаются недостаточно доступными в мире, возлагается главным образом на слабость систем здравоохранения в бедных странах, нехватку опытного медперсонала и отсутствие стабильного долгосрочного финансирования.
На это заявление уже отреагировали в Великобритании. Британское министерство международного развития объявило о выделении до 2015 года 12 млрд долларов на улучшение систем здравоохранения и медицинских услуг в бедных странах. При этом борьба с ВИЧ-инфекцией стоит на первом месте.
"Это позволит привлечь больше квалифицированных врачей и медсестер и обеспечить лучшее оборудование. Кроме того, улучшится работа по профилактике, лечению и оказанию больным психологической поддержки", - указал глава министерства Дуглас Александр.
В регионах, в которых проблема ВИЧ-инфекции и СПИДа стоит наиболее остро, этому способствует также отток квалифицированных медработников в другие сферы деятельности и в другие страны.
В отчете отмечается необходимость специальных систем, способных отслеживать прогресс программ борьбы с ВИЧ-инфекцией и оценивать их эффективность.
Тем не менее, в некоторых областях, как говорится в документе, были достигнуты большие успехи. В частности, сейчас необходимые лекарства получают больше беременных женщин с тем, чтобы они не передавали инфекцию детям. В 2007 году антиретровирусные препараты получали 500 тысяч беременных женщин - это на 350 тысяч больше, чем в прошлом году.
Сейчас в странах южной Африки более эффективно пропагандируется обрезание у мужчин, способное снизить риск передачи ВИЧ-инфекции во время секса.
В декабре прошлого года ООН объявила, что ее прогнозы заболеваемости СПИДом оказались сильно завышенными : в мире в прошлом году было 32,7 миллионов инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), что на 7 с чем-то миллионов меньше, чем раньше предсказывали.