У православных и греко-католиков Прощеное воскресенье
В Прощеное воскресенье - последний день масленичной недели перед Великим постом, который в этом году начинается 18 марта, - собираются в храмах и, по традиции, просят друг у друга прощения.
Православные христиане и греко-католики отмечают Прощеное воскресенье. В этот день в церквях зачитываются тексты из Библии, где говорится о прощении грехов, о посте и о собирании небесных сокровищ.
![У православных и греко-католиков Прощеное воскресенье](https://novostey.com/i4/2013/03/17/5d87cec4902ed6860d6dd25a3b98fc9a.jpg)
Фото Bestgif.su
В Прощеное воскресенье, которое также является последним днем Масленицы, нужно просить прощение друг у друга - чтобы приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни, с чистым сердцем встретить Пасху.
Обычай просить прощенье и самому прощать, вступая в Великий пост, имеет древние корни. Когда-то палестинские монахи на весь период поста удалялись в пустыню, не зная, вернутся ли они к Пасхе в обитель живыми, увидятся ли снова, монахи заранее испрашивали друг у друга прощенье. И сами прощали.
Православные христиане переняли этот монастырский обычай, и закрепили особый чин - т.е. особый порядок церковной службы Прощеного воскресения: он служится вечером. А весь день мы слышим: "Прости меня, пожалуйста!" И в ответ: "Бог простит! И я прощаю!".
В Прощеное воскресенье последний раз перед Великим постом употребляется скоромная (непостная) пища. Сорокадневный Великий пост является основным, самым продолжительным и строгим из четырех многодневных постов. Он связан с евангельским преданием о том, как Иисус Христос 40 дней постился в пустыне.
По материалам ZN.UA