Николас Кейдж: Жалею, что не снялся в "Матрице"

Николас Кейдж ответил на вопросы Интернет-пользователей. Актер рассказал о том, как вживается в свои экранные образы, какие сэндвичи предпочитает и о каких несыгранных ролях жалеет.

- После "Оскара" за роль в фильме "Покидая Лас-Вегас" Вы подряд снялись в трех отличных боевиках, которые я называю "Экшен-трилогией Кейджа": "Скале", "Воздушной тюрьме" и "Без лица". Было ли Ваше решение о полном погружении в жанр экшен осознанным?

- Спасибо за добрые слова. Да, это было осознанное решение попробовать свои силы неизведанном ранее жанре.

- Здравствуйте, мистер Кейдж. Мы с друзьями дважды в месяц проводим "Фестиваль Кейджа", на котором едим, пьем и смотрим три любых фильма с Вашим участием. Сочли бы за честь, если бы Вы посоветовали нам что-нибудь на Ваш вкус на следующую нашу встречу, которая, кстати, через 2 недели. И, конечно, мы были бы рады видеть Вас нашим гостем…

- Большое спасибо за приглашение, звучит круто. Думаю, лучшая подборка состояла бы из трех разных по звучанию (как в музыке) фильмов, например, "Адаптация", "Воздушная тюрьма" и "Плохой лейтенант".

- Что было труднее – физически или психологически – сыграть два образа – Джона Блейза и Призрачного гонщика?

- Было трудно, когда я в первый раз изображал Призрачного гонщика. С Блейзом было просто; я знал, что он - человек, страдающий в течение восьми лет от проклятья – пылающей огнем головы. Я сравнивал его с копом или парамедиком, который с помощью черного юмора пытается справиться с ужасом, который видел. Но и сам Блейз страдал припадками, поэтому он прячется, так как не хочет причинить боль еще кому-нибудь.

- С образом же Призрачного гонщика я экспериментировал. Он заставил меня вспомнить пару книг Брайана Бейтса, в которых тот продвигает мысль, что все актеры – знают они об этом или нет – происходят от лекарей и шаманов, живших тысячи лет тому назад в дохристианские времена. И все эти лекари и шаманы, которых в наши времена сочли бы сумасшедшими, могли совершать полеты посредством своего воображения и находить ответы на вопросы. Они использовали маски или камни или еще какие-нибудь магические предметы, которые наделяли силой.

Мне пришло в голову, что, раз у меня образ этакова Духа Мщения, то я могу воспользоваться всеми этими примочками. Я раскрасил лицо черной и белой красками, чтобы стать похожим на идола по имени Барон Суббота. Он дух смерти, но любит детей и он похотлив. Я вставлял в глаза черные линзы, так, что не было видно ни радужной оболочки, ни белка. Таким образом, своим видом я напоминал череп или белую акулу в момент атаки.

Что касается моего костюма, то к кожаной куртке я пришил несколько старинных египетских реликвий, собрал кусочки турмалина и оникса и разложил по карманам, чтобы перемешать их энергетику и убедить самого себя в том, что они придают мне силу или помогают вступать в контакт с древними призраками. Я ходил по площадке в таком виде, укомплектованный всеми этими магическими безделушками и не говорил ни слова ни моим коллегам-актерам, ни техническим работникам, ни режиссеру. Я видел в их глазах страх, и это было похоже на выброс кислорода в пылающем от пожара лесу. Я верил, что я и есть – Призрачный гонщик".

- Кому принадлежала идея воплотить Адама Уэста в Большом Папочке в "Пипце"? Кстати, этот образ стал одним из моих любимых в фильмах, основанных на комиксах.

- Спасибо. Эта идея пришла мне в голову, когда Мэттью Вон показал ремень, который я, то есть, Деймон или Большой Папочка, должен был носить. Я мог выбрать между полностью черным ремнем или черным с желтыми карманчиками, который очень походил на ремень Бэтмена времен ранних 60-ых. И тут меня осенило: а почему бы и нет? Почему бы не превратить Деймона, этого безумного члена "комитета бдительности", в яростного приверженца Адама Уэста и его сериала о Бэтмене, популярного в 60-х? А если бы Деймон еще говорил голосом Уэста, он бы вообще вершил дело мести во всей красе.

- Привет, Ник, я твой большой фанат. Это правда, что ты ходил в поход в проклятый лес во время съемок "Призрачного гонщика 2"? Если да, то это зашибись как круто!

- Я ездил в лес Хойя-Бачу, образующий так называемый Бермудский треугольник лесов. Проезжая сквозь него, я увидел мужчину, гуляющего между деревьев. Я подъехал поближе и, опустив окно, спросил: "Вы здесь живете?" Он кивнул. "А этот лес проклят?" Он молчал, наверное, с минуту, просто смотрел на меня, а потом сказал: "Да". Я ему: "А с чего вы это взяли?" Он и говорит: "А ты уже видел слоняющихся здесь людей, у которых нет ног?" Я ответил: "Еще нет, но надеюсь, что скоро увижу. Как вы думаете, ничего, если я возьму отсюда упавшую ветку?" В общем, я приволок домой из лесу ветку размером метр на два. Я ее немного подрезал, обработал лаком, и у меня получилось неплохое украшение для моего небольшого коттеджа в Англии. Наверное, я единственный человек в Гластонбери, у кого есть кое-что из леса Хойя-Бачу.

- Привет, мистер Кейдж. Просто любопытно… какой Ваш любимый сэндвич?

- Белый хлеб, жареная баранина, немного майонеза, руккола, все тонко порезано. Такой вы можете заказать себе в Muso & Frank`s Grill на Голливудском бульваре, это наш самый старый гриль-бар; его основали где-то в 1917. Если вам нравятся блины, там они отличные.

- Есть ли доля правды в том, что вас приглашали в "Неудержимые 2"?

- Я знаю столько же, сколько и вы. Не было особых дискуссий по этому поводу.

- Я очень люблю обе части "Сокровища нации". Есть ли какие-нибудь новости о "Сокровище нации 3"? Если да, хотели бы Вы в нем сняться и где, по Вашему мнению, должно проходить действие фильма?

- Я бы хотел, но никаких новостей по этому поводу пока нет. На мой взгляд, было бы интересно оказаться в Южной Америке.

- Привет, Ник! Вы бы захотели сняться в "Неудержимых 3", если бы Слай попросил Вас об этом?

- Я бы согласился на что угодно, если бы это исходило от Слая.

- Я собираюсь на костюмированную вечеринку и хочу прийти туда как Николас Кейдж. Какого своего героя Вы посоветовали бы мне выбрать?

- Кастора Троя.

- Смотря "Покидая Лас-Вегас", я всякий раз поражаюсь тому, как Вам удалось сделать так, чтобы Ваш голос был как у хронического алкоголика? Вы реально звучите так, словно пили до этого всю жизнь!

- Я видел три фильма: "Дни вина и роз", "Артур" с Дадли Муром и "У подножия вулкана" с Альбертом Финни. Когда я увидел Альберта Финни, первые две минуты у меня не было ни малейшего сомнения в том, что он специально напился для съемки, и что он ведет себя как человек, действующий под воздействием алкоголя. Думаю, я был действительно под большим впечатлением от его представления и того, как он говорил, и, наверное, это оказало влияние и на мою игру

- Я уверен, Вы не раз отказывались от тех или иных ролей. Есть ли что-то, о чем Вы сейчас думаете: "Черт, надо было соглашаться…"?

- Единственная причина, по которой я могу отказаться от роли, заключается в том, что я считаю, что не подхожу по типажу и было бы нечестно соглашаться заведомо зная это или из-за несостыковок съемочного графика с какими-нибудь важными событиями в моей жизни. Были два фильма, ради съемок в которых я должен был поехать в Австралию или Новую Зеландию на очень длительный срок. Один из этих фильмов – "Властелин колец", второй – "Матрица". Но в то время я, действительно, был погружен в семейные дела и не мог выкроить время.

По материалам Empire