Основные версии взрыва на шахте "Распадская" - неисправности и нарушения технологии. Шахтёры говорят про теракт

Следствие рассматривает пока в качестве основных две версии причин взрывов на кузбасской шахте "Распадская" - неисправность оборудования и нарушение технологии угледобычи, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник, близкий к расследованию ЧП.
"В настоящее время следствие рассматривает в качестве основных две версии данного ЧП. Это нарушение технологии во время угледобычи, а также неисправность электрооборудования", - сказал собеседник агентства.
По его словам, следствию предстоит провести ряд технических экспертиз, которые должны будут подтвердить или опровергнуть эти версии.
Собеседник агентства напомнил, что первый взрыв метана произошёл 8 мая, в 23.54 по местному времени, на участке № 17 шахты "Распадская", когда в забое находились 359 рабочих. "Повторный взрыв газа произошёл уже 9 мая, в 04.06, в тот момент, когда уже активно проводились спасательные работы. Этот взрыв был очень большой мощности, в результате чего произошло обрушение подъёма ствола", - отметил источник.
Число жертв трагедии на шахте "Распадская" достигло 47 человек, неизвестна судьба ещё 43 шахтёров.
Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что если при первом взрыве на шахте "Распадская" в Кемеровской области версия человеческого фактора рассматривалась, то второй взрыв это полностью исключает.
Свои версии выдвигают сами горняки. Одни считают, что это были не взрывы метана, а террористический акт, о котором всеми силами стараются умолчать. Другие говорят, что в стремлении перевыполнить план по угледобыче и заработать тем самым дополнительные деньги шахтёры намеренно выводят из строя метановые датчики, пишет NEWSru.com.
Так, шахтёр Николай рассказал "Московскому комсомольцу", что взрывов было не два, как утверждают, а четыре. "Я лично их отчетливо слышал. Просто два других прозвучали чуть позднее, - цитирует его газета. - Мои родные работают на шахте больше 20 лет, и они утверждают, что взрыв метана или какие-то нарушения (а они всегда есть на шахте, поверьте) вряд ли могли натворить столько бед. И все наши полагают, что был теракт".
Он сказал также, что в момент взрывов на шахте было почти 350 человек - они вышли работать в третью и четвёртую смены, а туда выходят как правило меньше людей, чем в первую и вторую. "Кстати, тех, кто трудится на этом участке, называют "миллионниками" - они гонят всё больше и больше, чтобы подзаработать", - сообщил Николай.
Шахтёр Михаил, который работает на "Распадской" больше года, поделился, что никто из желающих заработать горняков не обращает внимания на датчики метана. "Запищал датчик - бросим на него мокрую тряпку или фуфайку и дальше работаем. Так было, есть и будет, потому что, если их не закрывать, работать вообще нереально - в шахте всегда больше 2% метана, - рассказал он изданию. - Но этот показатель хоть и выше нормы, но не критический и считается неопасным. Сейчас говорят, мол, показатели метана были в порядке. Это не так. Они всегда превышали минимальный порог".
Два года назад суд по иску Ростехнадзора приостанавливал деятельность ОАО "Шахта "Распадская" на 15 суток в связи с нарушениями промышленной и противопожарной безопасности. По факту нынешней трагедии заведено уголовное дело по части 3 статьи 216 УК РФ "нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц". Расследование ведёт главное управление Следственного комитета при прокуратуре России.