Киевлян ожидает масштабное переселение.
Дачников Русановских садов снова обещают переселить на Горбачиху, а жуляновцев — в дома на поле соседнего агрокомбината
Кабмин утвердил список первоочередных задач для мэрии, в котором значится, что КГГА должна переселить жителей домов, которые мешают масштабным стройкам. Речь идет о возведении Жулянского путепровода и подъездной дороги от Краснозвездного проспекта к аэропорту «Киев», а также о продолжении строительства Подольско-Воскресенского моста.
![Киевлян ожидает масштабное переселение](https://novostey.com/i4/2010/04/14/726beaf02ced60eb0d4dc2a6e85a2adc.jpg)
В первом случае мешают 26 частных домов на улице Ватутина, в которых живут пару сотен человек, пишет газета Сегодня. Во втором случае ситуация хуже: чтобы мост прошел на Троещину, нужно снести 3 тысячи дачных участков на Русановских садах и решить вопрос с 16 тысячами киевлян.
«Сейчас готовим проектно-сметную документацию — считаем, сколько нужно денег на переселение. По русановцам остаются прежние варианты: аналогичные участки на Горбачихе и в Быковне. Жуляновцам должны дать жилье на территории агрокомбината «Пуща-Водица» (не в Пуще, а рядом с Жулянами, - ред.)», — сказал первый заммэра Анатолий Голубченко.
Дома для жильцов 26 домов на Ватутина собираются построить недалеко от их привычного места жительства — на землях агрокомбината «Пуща-Водица». Правда, там о землеотводах пока говорить не готовы. «Вопрос — на стадии согласования между КГГА, Соломенской РГА, областью. Нам не предоставили ни пофамильный список жильцов, которых отселят, ни какие улицы снесут», — сказали в руководстве агрокомбината. Также не решен вопрос, будет ли это многоквартирный дом или частные домики.
«То, что о нас вспомнили в Кабмине, очень радует. Нас еще пару лет назад известили о переселении, но потом все заглохло. Мы очень надеемся на решение вопроса — нас в маленьком старом доме семь человек живет: мы с мужем и семья сына с тремя детьми. Рассчитываем на получение двух квартир», — говорит жительница дома №77 на улице Ватутина Анна Николаевна.
А русановские дачники готовятся к худшему, пишет газета. «У нас все радовались, что о нас забыли, и спокойно копали огороды... Переехать на Горбачиху и в Быковню никто не хочет. Горбачиха непригодна для строительства, а в Быковне раньше было кладбище! Мы не будем менять райский уголок на какую-ту ерунду», — говорит дачница Виктория Онищенко.
В недавно принятом законе «Об изъятии земельных участков для общественных нужд» сказано, что отселенцы могут получить деньги. «Сосед уже заключил предварительный договор с «Киевавтодором», его участок оценили нормально — в 926 тыс. грн (такова приблизительно рыночная стоимость дачных участков), но где гарантия, что эти деньги будут?» — говорит Онищенко.
Если дачники будут несговорчивыми, участки у них могут отобрать, пишет издание. Государство может оценить участок, а в случае несогласия дачник должен идти в суд. Юристы советуют привлекать частных оценщиков. «Заплатите 1000 грн частникам и получите реальную стоимость своего участка. Оценщики от власти будут заинтересованы ее понизить», — уверена юрист Ирина Ермоленко.
Принудительное изъятие земли в интересах общества предусмотрено в Германии, Чехии, Хорватии. В случае отказа собственника продать строителю участок, тот может пойти в государственный земельный орган, чтобы власти принудительно изъяли землю у протестующего. Но компенсируют стоимость земли владельцу в полной мере, чтобы условия человека не только не ухудшились, но чтобы он получил еще и компенсацию за неудобства.