Иерусалимский Патриарх уединился над Гробом Господним в ожидании Благодатного огня

Патриарх Иерусалимский Феофил уединился сегодня в Кувуклии над Гробом Господним в ожидании схождения Благодатного огня.
Перед тем, как быть запертым в этой часовенке, стоящей посреди Храма Гроба Господня, он разоблачился до подрясника, а израильские полицейские обыскали Феофила, чтобы убедиться в отсутствии источников огня, сообщает ИТАР-ТАСС.
Перед тем, как войти в Кувуклию, патриарх совершил молитву, в которой, по традиции, участвовал также армянский священник.
В Храме наступила напряженная тишина, и уже в эти минуты особо чувствительные люди начинают ощущать, как электризуется атмосфера под темными еще сводами.
В последние годы ожидание огня длится не слишком долго, и, примерно, уже после двух часов "заточения" и усердной молитвы патриарх под облегченный вздох многотысячной толпы через окошко Кувуклии подает служкам лампадку с пламенем.
По цепочке от нее начинают зажигать свои свечи присутствующие, и уже в считанные мгновения огонь полыхает в руках у всех верующих, заполняющих не только сам храм и площадь перед ним, но и прилегающие улочки. Кто-то даже пытается "умыться" огнем, утверждая, что в первые минуты он совсем не обжигает.
Божественное пламя единственный раз в году возгорается здесь чудесным образом накануне православной Пасхи. Первое упоминание об этом чуде относится еще к IV веку после Рождества Христова.
По преданию, тот день, когда Благодатный огонь не сойдет, будет последним для людей, находящихся в храме, а сам храм будет разрушен. Поэтому паломники обычно причащаются перед тем, как прийти в святое место.