Шеф нагрубил? Главное – не паниковать!
Шеф жестко отчитал вас, причем - не стесняясь в выражениях. После такого в голове пульсирует мысль написать заявление и хлопнуть дверью, но не спешите сжигать мосты.
На любые неадекватные действия начальника вы просто обязаны реагировать спокойно. Ни в коем случае не давайте волю собственным эмоциям. Ваша задача - сразу же погасить неправедный пыл начальника. Если руководитель начал кричать и грубить вам, скажите: "Уважаемый Иван Иванович, я вас прошу не продолжать беседу в подобных тонах". Попросите шефа спокойно и аргументированно, без эмоций высказать свое недовольство, советует
Если выволочка происходит на людях, в общем кабинете, в курилке или где-то еще, то правильной тут будет следующая фраза: "Иван Иванович, правильно ли я понимаю, что тот вопрос, который вы хотите обсудить, касается только меня и вас? Давайте отойдем туда, где больше никого нет и где мы сможем все обсудить вдвоем". Даже если то, о чем руководитель хочет с вами поговорить, касается, например, еще и вашего подчиненного, то предложите немедленно собраться втроем где-то в спокойном месте.
Почему нельзя общаться на повышенных тонах на людях? Это может повлиять как на ваш имидж, так и на уважение руководителя. Если босс вспылил, а вы ему помогли не потерять лицо, то, когда накал страстей спадет, он будет вам благодарен.
Если главный просто не в духе, а вы точно знаете, что никаких косяков за вами или вашим отделом нет, то и переживать нет повода. Просто не обращайте внимания на его замечания, если они связаны с перепадами настроения, а не с вашими ошибками. За пыль на компьютере может быть наказан весь административно-хозяйственный отдел. Может, секретарь принес чай не той температуры. Вы прекрасно понимаете, что найти, к чему придраться, можно всегда.
Нужно молчать, пусть босс выпустит пар и успокоится. Чтобы как-то сбить его с толку, спросите: "Правильно ли я понимаю, что вы высказали то, что хотели?" Часто такие боссы кричат только для того, чтобы покричать: всех построил - самому легче. Он ждет от вас, что вы вступите в "переговоры", а он сможет оторваться на вас по полной. Не давайте ему такой возможности, просто ответьте: "Вам интересно, что я вам скажу?" Он вполне может сказать "нет" и уйти в свой кабинет. Если же руководитель все же решил дать вам слово, спокойно, аргументированно объясните ситуацию. Но при этом особенно важно не встать в позицию оправдания.
Не портите себе нервы, реагируя на общие слова: "ваш отдел хуже всех, вы не приносите денег". Все эти фразы, если они не имеют под собой реального анализа ситуации в компании, просто ничего не значат. Не нужно отвечать на них: "Но в прошлом месяце мы перевыполнили план!" Примите как данность, что руководителю просто нужно сбросить негативные эмоции, и он выбрал для этого вас.
Если начальник просто не любит вас как человека, это вовсе не повод для грубости. Он все равно обязан уважать вас как профессионала.