Погода на плутоиде Эрис смутила ученых

На поверхности крупнейшей (на 27 процентов тяжелее и на 4-8 процента больше Плутона в диаметре) карликовой планеты Эрис происходят изменения, которые астрономы объяснить не в состоянии, сообщается в препринте, опубликованном на сайте arXiv.org.
Плутоид Эрис со спутником Дисномия. Фото NASA/Hubble
Плутоид Эрис со спутником Дисномия. Фото NASA/Hubble

Эрис относится к классу так называемых плутоидов - космических тел сферической формы, орбита которых располагается за орбитой Нептуна (термин был введен в 2008 году Международным астрономическим конгрессом).

Согласно современным представлениям, поверхность карликовой планеты покрыта слоем метанового льда с вкраплениями замершего азота. Используя данные, полученные при помощи 6,5-метрового телескопа MMT в Аризоне, исследователи установили, что концентрация азота растет с увеличением глубины. Однако измерения, проведенные в 2005 году на 4,5-метровом испанском телескопе Вильяма Гершеля (William Herschel Telescope) показали, что тогда ситуация была противоположной - концентрация азота была больше у поверхности, чем на глубине.

По словам исследователей, противоречие в результатах указывает на то, что в последние годы на Эрис происходили некие процессы, которые привели к изменению состава нескольких сантиметров поверхностного льда.

Одной из гипотез является резкое изменения погодных условий на карликовой планете. Однако, согласно современным представлениям, погодные изменения происходят только во время сближения плутоида с Солнцем. В это время лед начинает таять на солнечной (горячей) стороне и конденсироваться на холодной, что приводит к изменению состава поверхности различных регионов. В настоящее время Эрис находится вблизи самой дальней точки своей орбиты, поэтому состав поверхности должен оставаться неизменным.

Другой гипотезой является неожиданная криовулканическая активность. Это означает, что произошел неожиданный выброс паров метана и азота из-под поверхности, которые, замерзнув и сконденсировавшись, изменили состав поверхности. По словам самих исследователей, обе эти гипотезы не являются убедительными.





Последние новости

Подгружаем последние новости