ООН предупреждает: следом за финансовым нас ожидают продовольственный, энергетический и жилищный кризисы

Половина жителей Земли уже живет в городах, а процесс урбанизации все еще далек от завершения. В ближайшие сорок лет 70% населения планеты переберется в города. К середине столетия городское население удвоится и возрастет до 5,3 миллиардов человек. Такие цифры озвучили на пресс-конференции в Нью-Йорке эксперты, участвующие в Программе ООН по населенным пунктам ООН-Хабитат, сообщает NEWSru.com .
Согласно докладу экспертов ООН, больше 70% населения Европы, Северной и Латинской Америк уже перебралось в города, а преимущественно сельские Азия и Африка, где численность городского населения достигла отметки 41%, стоят на пороге больших перемен.
Процесс урбанизации будет стремительно развиваться в Азии. К 2050 году городские жители Азии составят 63% от всех городских жителей планеты (3,3 млрд человек). В Африке также очень быстро меняется ситуация - если сегодняшние тенденции сохранятся, к середине столетия половина населения континента переберется в города.
Авторы доклада обратили особое внимание на то, что их выступление состоялось практически сразу после начала мирового финансового кризиса и ипотечного кризиса в США.
Так, по их мнению, себя проявила "мировая эпидемия неизмеримых пропорций". Теперь, считают эксперты ООН, мир стоит на пороге продовольственного, энергетического и жилищного кризиса.
За два прошедших десятилетия население мира увеличивалось на 3 миллиона за неделю. Мир ожидают еще более радикальные перемены, на которые нельзя не обращать внимания.
В выступлении экспертов также была представлена идея "гармоничных городов". Авторы доклада отмечают, что, если экологические, социальные, политические, экономические и культурные системы не будут приведены в порядок, растущее население городов не сможет мирно сосуществовать. Социальное неравенство - вот в чем авторы доклада видят причину напряженности и беспорядков.
Самое вопиющее социальное неравенство наблюдается в крупнейших городах США - Атланте, Новом Орлеане, Вашингтоне, Майами и Нью-Йорке, а также в Найроби, Буэнос-Айресе и Сантьяго. Пекин больше всего соответствует понятию "гармоничного города", социальное неравенство в нем минимально. Во многом это следствие социальной политики, проводимой властями Китая.
Программа Организации Объединенных Наций по населенным пунктам (ООН-Хабитат) — прежнее название: Центр Организации Объединенных Наций по населенным пунктам — содействует устойчивому развитию населенных пунктов посредством разъяснительно-пропагандистской работы, выработки политики, наращивания потенциала, накопления знаний и укрепления партнерских связей между правительствами и гражданским обществом.
ООН-Хабитат была основана в 1978 году. Это ведущее учреждение по координации деятельности по развитию населенных пунктов в системе Организации Объединенных Наций, в центре внимания которого два приоритетных направления: обеспечение надлежащего жилья для всех и устойчивое городское развитие.
В обязанности ООН-Хабитат также входит оказание помощи международному сообществу в достижении Целей в области развития, поставленные в Декларации тысячелетия по целевому показателю улучшения условий жизни 100 млн жителей трущоб к 2020 году.
ООН-Хабитат осуществляет две основные общемировые кампании — Глобальную кампанию в области управления городским хозяйством и Глобальную кампанию по обеспечению гарантий владения жильем.
Также сегодня независимый эксперт Совета по правам человека Оливер Де Шуттер в Нью-Йорке заявил, что количество голодающих в мире уже в начале следующего года из-за глобального продовольственного кризиса может превысить 1 миллиард .
В своём обращении к Генеральной ассамблее ООН он призывал рассмотреть проблему голода в мире сквозь призму прав человека.
Эксперт отметил, что данная проблема голода связана не с недостачей продовольствия, а с недостаточной покупательной способностью.
Согласно опубликованному в сентябре докладу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, сегодня в мире насчитывается 925 млн голодающих , в то время как в 2003-2005 годах эта цифра была значительно меньше - 848 миллионов, а в 2007 году - 854 миллионов человек , а это почти на 75 млн меньше той цифры, которую озвучили недавно.
Напомним, что в конце июля британская благотворительная организация Oxfam предупредила о том, что рост цен на продовольствие ставит миллионы людей на востоке Африки на черту голода и бедности. Засухи, которые повсеместно наблюдаются, военные конфликты и постоянная бедность привели к тому, что от 9 до 13 миллионов людей в этом регионе нуждаются в экстренной гуманитарной помощи , говорят работники Oxfam.