Американцы научились по реакциям мозга предсказывать склонность к ожирению

Исследователи из Йельского университета, а также университетов Орегона и Техаса в Остине, изучали реакцию на вкус пищи в одной из областей мозга - задней части полосатого тела (dorsal striatum), вырабатывающего гормон дофамин, отвечающий за чувство удовольствия.
Эрик Стайс из Университета Техаса в Остине и его коллеги обследовали группу студенток колледжа, изучая с помощью томографии, как реагируют рецепторы дофамина в их мозге на вкус молочного коктейля и безвкусного раствора.
Они обнаружили, что активность этих рецепторов обратно пропорциональна индексу массы тела (соотношению роста и веса) - чем меньше дофамина вырабатывается, тем больше избыточный вес.
"Исследование показало, что люди, страдающие ожирением, могут иметь меньше рецепторов дофамина, и они переедают, чтобы компенсировать недостаток удовольствия от пищи", отмечает Стайс.
"Они нуждаются в большем количестве вещества, приносящего удовольствие, будь то наркотик или пища, чтобы испытать то же удовольствие, что и обычные люди", - подчеркнул он.
Исследователи также показали, что недостаток дофамина обусловлен генетически, и сама дофаминовая реакция позволяет после однократной проверки предсказать, как изменится вес человека в будущем.
"Это показывает возможность создания фармакологических и психологических средств, которые позволят скорректировать недостаток удовольствия от пищи и помогут предотвратить или вылечить ожирение", - считает ученый.