Придуман поплавок для опреснения морской воды

Стивен Солтер (Stephen Salter) и его коллеги из университета Эдинбурга (The University of Edinburgh) придумали новую опреснительную установку, работающую за счёт энергии морских волн, передает Мембрана.

Ещё в 1970-х Солтер изобрёл волновую электростанцию с качающимся эксцентрическим поплавком, который за характерную форму был назван "Эдинбургский утёнок". Теперь, отталкиваясь от той давней идеи, Стивен создал оригинальную опреснительную установку, для работы которой совсем не требуется электричество.

Основа "Опреснительного утёнка" — огромный бетонный цилиндр (его диаметр составляет 10 метров, длина — 20 метров), который закреплён неглубоко под водой, горизонтально, и свободно вращается на оси, установленной на опорах на дне близ берега.

С внешней стороны цилиндра расположен несимметричный поплавок — собственно "утёнок". Но самое интересное скрыто внутри цилиндра. Он разделён продольными перегородками на несколько секций. В одной из них расположен теплообменник. Кроме того, вся нижняя половина цилиндра заполнена пресной балластной водой.

Вода эта заливается в цилиндр горячей (около 100 градусов по Цельсию), а толстые бетонные стенки не позволяют ей сильно остыть, по крайней мере, в течение месяца (после чего балластную воду следует заменить).

Качение цилиндра вокруг своей оси обеспечивает сразу несколько процессов: в теплообменник подаётся забортная морская вода, где она нагревается (от тепла балластной воды), а за счёт перемещения перегородки над поверхностью балластной воды в верхних камерах цилиндра (попеременно в правой и левой) создаётся разрежение, которое позволяет морской воде вскипеть при температуре ниже 100 градусов.

Образовавшийся пар попадает через систему клапанов в соседнюю камеру, где та же балластная вода сжимает его, конденсируя. Полученная пресная вода откачивается на берег, а концентрированный рассол выбрасывается в море.

По оценкам создателей системы, один такой цилиндр может производить 2 тысячи кубометров пресной воды в день. Правда, пока британские инженеры лишь испытали масштабный прототип в лаборатории.






Последние новости

Подгружаем последние новости