Динозавры-гиганты подросли без пережёвывания пищи

Брахиозавры, одни из самых крупных представителей доисторической эпохи, весили около 50 тонн – больше, чем многие современные танки. Палеонтологи утверждают, что им удалось найти объяснение такому гигантизму: травоядные проглатывали высокоэнергетическую пищу не пережёвывая.
Большой размер создавал и немаленькие трудности – например, проблему теплообмена (гигантское тело) или снабжения организма кислородом (длинная шея). С обеими проблемами брахиозаврам удалось справиться, наладив так называемое двойное дыхание – как у птиц, где вместе с лёгким используются специальные дыхательные мешочки (иллюстрация с сайта dinosaurus.chatkamer.com).
Большойразмер создавал и немаленькие трудности – например, проблемутеплообмена (гигантское тело) или снабжения организма кислородом(длинная шея). С обеими проблемами брахиозаврам удалось справиться,наладив так называемое двойное дыхание – как у птиц, где вместе слёгким используются специальные дыхательные мешочки (иллюстрация ссайта dinosaurus.chatkamer.com).

Зауроподы вида Brachiosaurus предположительно появились около 210 миллионов лет назад, в позднем триасе и просуществовали в течение 100 миллионов лет, будучи одними из самых крупных животных в истории.

Мартин Сандер (P. Martin Sander) из Боннского университета (Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universit?t) и Маркус Клаусс (Marcus Clauss) из университета Цюриха (UZH) предложили своё объяснение такому эволюционному успеху. В отличие от утконосых или рогатых динозавров, полагают учёные, зауроподы питались "необработанной" растительностью – что в конце концов и привело к увеличению их размеров.

Отчёт об этой работе опубликован в журнале Science.

В общем случае измельчение пищи и обработка её слюной способствуют пищеварению. Но не для брахиозавров, которые придерживались несколько иной тактики – развили сверхпрочные желудки, куда можно было поместить большое количество грубой провизии на "переработку".

Поскольку зауроподам были не нужны большие челюсти для пережёвывания пищи, их голова оставалась небольшого размера. Что, в свою очередь, дало возможность вырастить длинную шею для доступа к калорийной растительности.

А с эксклюзивным доступом к самым нежным и сочным листьям, динозавры-вегетарианцы получили возможность почти неограниченно укрупниться – их рост составлял более 17 метров, а в длину они достигали 40 метров и более. По крайней мере, так считают авторы исследования.






Последние новости

Подгружаем последние новости